Константин Хасанов: Я не слежу за своим пиаром,я сосредоточен на работе.
24.02.2025 1024 5.0 0

- Что для Вас означает «Быть актером»?
- Я считаю, что «Актер» - это не профессия, а «Диагноз». Если ты можешь без этого прожить, то лучше выбрать себе в профессию что-либо другое. А если ты понимаешь, что не можешь, тогда занимайся.
- И как же Вы лично, оказались с таким «диагнозом»?
- Я учился в политехническом институте. Там попал в студенческий театр. Меня это очень увлекло.  Будучи студентом, я сходил в армию и потом еще два года мучился в техническом ВУЗе. Но уже тогда я понимал, что хочу на самом деле. Я осознал, что инженером работать я не буду. И я решил, что надо действовать – после третьего курса Политехнического института я поехал поступать в театральный институт. Поступил в ЛГИКМИК с первого раза.
- С чего началась Ваша актерская карьера?
- У нас на курсе режиссёр Анатолий Афанасьевич Морозов поставил дипломный спектакль. Я участвовал в этом спектакле. Потом его пригласили главным режиссером в «Театр сатиры» на Васильевском.  И он пригласил работать в этот театр несколько человек с нашего четвертого курса. Но помимо этого, я учился при «Театре им. Комиссаржевской». Там мы тоже играли небольшие роли в спектаклях.
- А как пришли в Вашу жизнь роли в кино?
- Кино тоже пришло на четвертом курсе института. Это был фильм «Сенсация». Я играл в эпизоде таможенника в Пулково. После пошли предложения сниматься в сериалах. 
- Можно сказать, что Вы довольны своей актерской судьбой? Были ли мысли уйти из профессии в сложные периоды жизни?
- Нет, вот мыслей «уйти из актерской профессии» у меня не было. Я даже слабо себе представляю, чем бы я мог еще заниматься. Даже в самые тяжелые годы, когда в театрах не платили зарплату по несколько месяцев, мы как-то держались. 
- Много говорят о стрессе на съемочной площадке. Как Вы с ним справляетесь?
- У меня нет стресса на съемочной площадке. Я очень люблю и съемочный и репетиционный процесс. Конечно, я затрачиваюсь энергетически и психологически, но не скажу, что это для меня мучительно. Я получаю от этого удовольствие. 
- Какая для Вас была самая сложная роль?
- Когда я читаю пьесу или сценарий, уже примерно понимаю, что это будет. Если мне роль не интересна, то я просто отказываюсь. Этим самым, я никогда не ломаю себя и не испытываю большого стресса от напряжения при работе над ролью. 
- Какими качествами должен обладать актер?
- Терпением, работоспособностью, здоровьем. И еще важно быть самим собой на сцене. Не я в предлагаемых обстоятельствах, а в рамках роли оставаться самим собой. Потому что часто некоторые коллеги грешат, прячутся за характерностью. 
- Что должен, как минимум, уметь актер? 
- Расскажу байку: «когда у моего любимого актера (Павла Борисовича Луспекаева) спросили: «Что главное в профессии актера?». Он говорит: «Ой, надо подумать. Я сейчас не готов ответить.  Давайте я подумаю, завтра Вам перезвоню и скажу». На следующий день перезванивает и говорит: «Все-таки, текст знать надо!»».
- Ваши роли как-то влияют на Вашу жизнь, на Ваш характер? Меняет ли роль Ваше поведение в жизни?
- Если роль влияет на актера, то это уже клиника. Это нездоровое что-то. Сыграл роль и дальше жить СВОЮ жизнь. 
- Театр 30-50 лет назад и нынешний – большое претерпел изменение? 
- Я считаю, что 60-70 е годы прошлого века – вот это был какой-то «золотой век советского театра». Когда были Эфрос, Товстоногов, Ефремов, Гончаров, Фоменко, Акимов. Казалось, вроде была тоталитарная система, а театр просто жил полноценной жизнью, ставились шедевры. Сейчас есть очень хорошие режиссеры, но где «Товстоногов»?
- Так, что случилось? Почему тогда они были, а сейчас нет этих шедевров? Нет плеяды таких «звезд»?
- Для меня самого это загадка. Раньше была жесткая цензура, спектакли закрывались, но театр жил, создавая шедевры, были очень хорошие постановки. Сегодня есть хорошие режиссеры, хорошие постановки, но они меня не трогают на столько, как это было раньше. Я не пропускал ни одного спектакля в БДТ, это был восторг. 
- Может это сказались 90-е, просело образование? Молодежь потеряло ориентиры? Не те цели?
- Раньше режиссеры ставили себе задачу: «Необходимо, чтобы зритель был потрясен», а сейчас, часто, театр – это просто развлечение. 
- А как Вы представляете будущее театра? Как будет развиваться театр? Сегодня активно развивается искусственный интеллект, цифровые технологии. Не выместит это все живой театр?
- Мне кажется - театр будет всегда. 
- А молодежь не стала меньше ходить в театр?
- Нет. Как действующий актер театра, я наблюдаю, что у молодежи есть интерес к театру. Я вижу много молодых лиц в зале. Чему очень рад.
- А кто для Вас является критиком, на чье мнение Вы опираетесь?
- Сам себя слушаю. Иногда более старшие товарищи, что-то советуют, я прислушиваюсь. Но, чтобы там какой-то для меня непререкаемый авторитет был, такого нет. 
- Вы поете. А как на счет концертных выступлений?
- Да, часто в спектаклях пою. Я не концертирующий актер, но всегда готов петь на сцене в спектаклях и кино. Это часть моей профессии, когда требуется. Это качество нужное актеру. Но, чтобы именно давать концерты, - здесь надо иметь, наверное, определенную склонность к этому.

 Кадр из к/ф "Истребители"​​​​​​​
- О Вас не очень много информации в интернете, хотя, Вы - успешный действующий актер театра и кино. Почему так?
- Я не занимаюсь само пиаром, я сосредоточен на работе. Иногда захожу на сайт, вижу, что там указана не полная моя фильмография, но я, как-то, не придаю этому большое значение, надо, наверное, добавить информации.
- Можете сказать о роли, которая Вам особо полюбилась, и почему она Вам нравится?
- Из последних, например, роль в сериале «Адмирал Кузнецов». Хороший материал, было, что играть. А то сегодня в сериалах, зачастую, какой-то почвы нет, сценаристы характер не выписывают. 
Многие сериалы сегодня – это производство, конвейер, завод. Мало внимания уделяется деталям.
- А как Вы считаете, может кинематографу стоит уйти от сериалов и вернуться к производству обычных полнометражных фильмов, как это было раньше? Затраты те же, а фильм богаче?
- Нет. Бывают и полнометражные фильмы плохие, и бывают очень хорошие сериалы. Очень многое зависит от сценария. Если хороший сценарий, выписаны характеры, есть, что играть, тогда и фильм, и сериал будет удачным. Понятно, что еще нужна режиссерская работа, хорошая актерская игра. Но, очень много зависит от сценария, все же. 
- Вы согласны со мнением некоторых кинокритиков, что у нас сегодня кризис в Кинематографе?
- Нет. По сравнению с девяностыми, когда у нас снимались только «Улицы разбитых фонарей» (и это был единственный выход для режиссеров и актеров хоть как-то заработать), сегодня есть различные кино платформы, идет производство различного кинопродукта, работают театры. Сегодня ситуация намного лучше и можно даже сказать «идет подъём в киноиндустрии».
- А на Ваш взгляд надо что-то менять в кинопроизводстве?
- Это к продюсерам. Сейчас очень много «продюсерского кино», мало «авторского». Вот было бы хорошо дать дорогу больше «авторскому кино». Были такие авторы на Ленфильме: Алексей Герман (ст.), Илья Авербах, Динара Асанова. У них были такие личностные фильмы- высказывания. А сейчас мало кино потрясений.  
- Как опытный актер, что бы Вы сказали молодому поколению актеров в качестве напутствия?
- Молодые люди приходят на кастинг уже как полузвезды, у них по два миллиона подписчиков. Они горды этим. Они занимаются этим, у них есть на это время, оказывается.  А надо бы больше заниматься актерским ремеслом...
Молодым коллегам, кто начинает свой актерский путь, я бы посоветовал на первых шагах не отказываться ни от какой работы, «наращивать массу», во всех ролях все-таки оставаться самим собой. И всем терпения.

Наталья Цветкова - Карнович


Теги:Константин Хасанов, Интервью

Читайте также:
Комментарии
avatar
Яндекс.Метрика