Художник Вячеслав Алатырский. Первая встреча. Соавтор.
Первого апреля наши предки справляли один занятный праздник. Скорее даже не праздник, а некий рубеж. Этот день считался Днем пробуждения домового. Древние славяне верили, что на зиму, он, подобно многим животным и духам, впадал в спячку и просыпался лишь изредка, чтобы сделать необходимую работу по дому. Спал домовой ровно до того времени, когда уже весна полностью вступит в свои права.
Славянская мифология.
С глубокой древности человечество свято верило, что у каждого жилища есть дух-хранитель. И, невзирая на то, что живем мы в век высочайших технологий и сверхъестественных достижений, очень многих из нас по-прежнему сложно разубедить в том, что вокруг существуют потусторонние Высшие силы, которые помогают и оберегают, а иногда и пакостят нам.
Художник Вячеслав Алатырский. Три богатыря. Ёжик в гостях у Домового
История рождения мифического существа
10 февраля христиане чтят память причисленного к лику святых Ефрема Сирина, богослова, поэта и философа, жившего в четвертом веке нашей эры. Заслуги святого перед христианством были в его философских трудах, которых насчитывалось около тысячи. В них он выступал защитником семейных ценностей и наставником людей на путь истинный. Именно в писаниях Ефрема и появились первые упоминания о невидимой энергетической сущности, живущей под одной крышей с людьми, которая могла быть и добрым помощником, и злым гением. Лишь от поведения домочадцев зависело как себя эта сущность проявит. Как вы уже догадались, речь шла, о так именуемом в народе - Домовом.
Художник Вячеслав Алатырский.
Первого апреля наши языческие предки справляли один занятный праздник. Скорее даже не праздник, а некий рубеж. Этот день считался Днем пробуждения домового. Древние славяне верили, что на зиму, он, подобно многим животным и духам, впадал в спячку и просыпался лишь изредка, чтобы сделать необходимую работу по дому.
Спал домовой ровно до того времени, когда уже весна полностью вступит в свои права. А она приходила, по мнению предков совсем не в марте, а в апреле. Точнее сказать, приход весны ознаменовался днем весеннего равноденствия 22 марта и все последующие дни вплоть до 1-го апреля были днями встречи весны. Первого же числа, весна приходила окончательно и бесповоротно и главный дух-хранитель очага - домовой, должен был проснуться, чтобы навести порядок в доме.
Как известно, когда мы долго спим, а потом просыпаемся по зову нашего будильника, то часто бываем, недовольны этим. Мы зеваем и ворчим, почему нас разбудили так рано. Малые дети вообще начинают капризничать. А наш домовой имеет иногда повадки ребенка, и после долго спячки просыпается тоже не очень радостный. И тут же начинает шалить, а порой и хулиганить. То остатки муки из мешков высыплет, то гривы лошадям запутает, коров перепугает, белье перепачкает.
Конечно, наш далекий предок пытался умаслить недовольного домового кашкой, молочком и хлебом, но как известно, к хлебу обязательно должны прилагаться и зрелища. Такими зрелищами для проснувшегося духа становились повсеместные гуляния, шутки, смех людей в доме, которые разыгрывали друг друга весь день. К тому же, чтобы было веселее домовому, да и всем окружающим, обитатели дома надевали одежду наизнанку, подобно самому духу пращуру, который, как известно, носит свою меховую жилетку швами наружу; на ногах должны были непременно красоваться разные носки или обувь, а в разговоре все старались обмануть друг друга или пошутить, чтобы хозяин-батюшка домовой забыл, что он недавно проснулся.
Со временем, про встречу весны, и умасливание домового первого апреля забыли, но традиция шутить, разыгрывать и обманывать в этот день, осталась. Как осталась поговорка - первого апреля никому не верят. И теперь вы знаете почему.
Художник Вячеслав Алатырский. Врасплох-3
Как угодить домовому.
Нужно угощать первого числа каждого месяца
Для этого в городской квартире поставьте у порога мисочку с водой, приговаривая:
«Хозяин-батюшка, сударь-домовой,
Меня пожалуй да полюби,
Мое добро стереги,
Мою скотину береги,
Мое угощение прими
И воды отпей из полной чаши».
Подарить ему зверя
Идеальным подарком для домового будет 2 - 3-месячный котенок, лучше всего - пестрый (трехцветный) или полосатый. Котенка нужно сразу же принести на кухню к плите и поставить на пол, но, не выпуская из рук, сказать: «Дарю тебе, домовой-батюшка, мохнатого зверя на богатый двор».
Если домовой примет «зверя», то обязательно возьмет его под свое покровительство и может жестко отомстить тем, кто кошку (кота) обижает. Говорят, что «кто кошку пнет, тот ногу ушибет», а кто убьет кота, тому «семь лет ни в чем удачи не будет».
Художник Вячеслав Алатырский. Дневник Домового
Как с ним общаться
Домовой, как известно, не любит показываться людям, а предупреждает о событиях в доме разными действиями и звуками, которые производит от полуночи до первых петухов - то есть до 4 часов утра.
Дергает за волосы - к семейной ссоре.
Стучит по трубе - к обидам.
Гремит посудой - к пожару.
Охает - к убыткам.
Плачет - к горю.
Днем он передает предупреждения и предсказания через кошку
Если кошка...
...долго умывается - жди гостей;
...скребет лапами по полу - к метели;
...лезет на кровать - к холодам;
...ложится животом вверх - к благополучию в семье;
...тянется лапами к хозяину (или хозяйке) - к прибыли.
Наши предки верили, что в домашних заботах им помогает заботливый домовой. А многие привычные и повседневные бытовые предметы использовались славянами в качестве оберегов.
У славян было принято угощать и одаривать духа дома, домового, который в благодарность сохранит мир и покой в семье, сбережет от бед и разорения. Домовой живет там, где тепло и сытно, предпочитая печку или кухню.
В день рождения домового ему дарили амулет - «домовушку» (веник, венок, картинку, косу) - такой оберег принадлежит жилью как подкова «на счастье».
В народном календаре славян у домового есть «профессиональные» праздники. Седьмого февраля отмечаются его именины. А первого апреля нельзя говорить вслух правду, потому, что в этот день домовой просыпается после зимней спячки - обычно не в духе.
Услышав худое, он мог и под ноги хозяину подкатиться - чтобы брякнулся. Зато 12 апреля домовой сбрасывал зимнюю шкуру и милыми шалостями типа искры из печки или дымящей в кухню трубы возвещал наступление весны - то-то радость в доме.
Веник - постель домового. Он оберегает дом от зла. Веник - «домовушку» можно повесить в любое место квартиры, но желательно на кухне, около очага. Веник вешают ручкой вниз и на входной двери со стороны улицы: так он обладает способностью останавливать нечистую силу на пороге.
Внутри дома - для домового, только ручкой вверх. Веник-оберег прислоняют к изголовью роженицы и у колыбели младенца, расчищают им дорогу жениху и невесте. Лапоть - место, где живет домовой, а также сани для переезда с хозяевами из дома в дом.
Художник Вячеслав Алатырский. Выход «Дракона»
Художник Вячеслав Алатырский. Крепкий сон. Холодное пробуждение
Художник Вячеслав Алатырский. Няньки. Мамки
Художник Вячеслав Алатырский. Няньки.
Художник Вячеслав Алатырский. Наперегонки
Художник Вячеслав Алатырский. Низяа, ай-яй-яй
Художник Вячеслав Алатырский. Домовой. Врасплох
Художник Вячеслав Алатырский. Домовой не дурак. Врасплох
Художник Вячеслав Алатырский. Брысь
Художник Вячеслав Алатырский. Дневник Домового
Художник Вячеслав Алатырский. Песнь Халка
Художник Вячеслав Алатырский.
Художник Вячеслав Алатырский.
Художник Вячеслав Алатырский.
Художник Вячеслав Алатырский. ...И долго смотрели в окно
Художник Вячеслав Алатырский. Бабушка в гости к дедушке
Художник Вячеслав Алатырский. В гостях у Лешего
Художник Вячеслав Алатырский. Месть
Художник Вячеслав Алатырский. Сказки на ночь....И съела колобка
Художник Вячеслав Алатырский. За пёрышком ходили
Художник Вячеслав Алатырский. Сказки старых пластинок
Художник Вячеслав Алатырский. Врасплох. Попался
Художник Вячеслав Алатырский. День рождения кота
Художник Вячеслав Алатырский. Мастер класс от Ёжика
Художник Вячеслав Алатырский. Письмо Деду Морозу
Художник Вячеслав Алатырский. Братец-Кролик, Кот и Домовой
Фото из открытых источников.