Свой неюбилейный день рождения, 20 августа, народная артистка России Ирина Мазуркеич будет отмечать на сцене театра Комедии, исполняя главную роль в спектакле «Визит дамы» Ф.Дюрренматта.
Любимая зрителями за роли в фильмах «Сказ про то, как Пётр арапа женил», «О бедном гусаре замолвите слово», «Жизнь Клима Самгина», свою театральную карьеру артистка начинала в Театре имени Ленсовета, а с 1988 работает в театре Комедии им. Н.Акимова. Сейчас Мазуркевич – одна из ведущих актрис этой труппы. Здесь её блестящим талантом можно насладиться в спектаклях «Энергичные люди» В.Шукшина, «Всё о Еве» М.Орр, «Иллюзии любви» С.Моэма, «Бешеные деньги» А.Островского. Одним из самых ярких сценических созданий артистки по праву считается роль миллиардерши Клары Цаханесян в спектакле «Визит дамы» Ф.Дюрренматта. Со дня своей премьеры в 2014 году постановка заслуженно считается безусловной репертуарной находкой и зрительским «хитом».
Действие спектакля разворачивается в монохромном пространстве, напоминающем сложенную газету. Жизнь жителей маленького городка Гюллена бедна красками. Выходящие на главную площадь города безликой толпой, они напоминают марионеток. Вязкий рапид прерывается гулом прибытия поезда, трое городских ротозеев в серых пыльных одеждах бросаются к стоящему сзади каркасу убогой железнодорожной станции. Характер движений горожан, вошедших на станцию нарочито мультипликационный – они синхронно мотаются в разные стороны. На авансцене появляется Бургомистр (артист Сергей Кузнецов), вокруг него комариным роем столпились первые лица Гюллена. Начальные сцены спектакля заявляют характер и правила актёрской игры – острой, карикатурной, язвительной и гротескной. В глаза бросается представитель церкви – местный священник в фиолетовой рясе (артист Александр Корнеев), своим видом напоминающий безумного волшебника или звездочёта, кого угодно, но не блюстителя нравственности.
В обнищавший город едет мультимиллиардерша Клара Цаханасьян – вот он - спасительный крючок, за который в поисках средства от нищеты можно зацепиться. В головах тех, кого вскоре посетит Клара, зарождается надежда любой ценой получить от неё миллион.
Наконец, приезжает Она. Пространство сцены залито красным светом, открывается люк, из которого исходят клубы пара. Возникает предчувствие прибытия не простого человека, а настоящей богини, созданной кровавым почерком Сенеки, история которой была написана не на бумаге, а на древних скрижалях. Настоящий трагический пафос «бога из машины». И этот пафос оправдан: Ирина Мазуркевич существует на сцене, словно на уровень выше, мощнее всех вместе взятых ничтожных жителей Гюллена. Образ, создаваемый артисткой, отождествляет собой некую трансцендентную силу, знающую весь исход событий наперёд. В первое своё появление на сцене исполнительница как будто берёт разбег, подготавливается к устраиваемой её героиней катастрофе: ступая на гюлленскую землю спустя десятки лет, Клара еле передвигается – дама предстаёт действительно старой. Однако, это лишь то самое первое впечатление, которое редко совпадает с сокрушительным результатом. Так происходит и в этом спектакле – из оригинального названия пьесы «Визит старой дамы» режиссёром Татьяной Казаковой было вычеркнуто слово «старой». Эта Дама сильна, красива, обаятельна. Она приехала в город для выполнения какой – то важной цели, связанной с её шальным прошлым. Привезла с собой слуг, Коби и Лоби, ослепших братьев- близнецов, двигающихся нога в ногу и что-то нечленораздельно мурлыкающих. Также её сопровождает седьмой (!) муж Педро, напоминающий преждевременно состарившегося мальчика – бойскаута с сачком в руке и обрюзгшим животом.
Действие спектакля мчится стремительно. С небес колосников плавно спускаются бамбуковые канаты. Сцену заливает зелёный завораживающий свет – образуется пространство леса – морфея. Словно под жестокосердным надзором судьбы, происходит встреча Клары и её бывшего любовника, Альфреда Илла (артист Дмитрий Лебедев). Оба с упоением вспоминают времена ушедшей юности, каждый камень и каждое дерево, созерцавшие невидимым оком их историю. Герои находятся в пространстве воспоминания, что также соотносится со способом существования актёров на сцене – их речь эхом разлетается по лесу, движения плавные и полётные. Было счастье, была настоящая любовь. Однако, через эту мечтательную, желейную оболочку все равно просвечивает коварный план мести за зло Госпожи Судьбы. Началась охота. Из клетки, которую Клара привезла с собой, сбежал снежный барс, но только ли его нужно поймать и убить?
Пейзаж города Гюллена в спектакле предстаёт перед глазами зрителя не только пыльно – серой массой разгильдяев в кепках и невротических дам. С приездом Клары город превращается в настоящий буффонный цирк, где арлекины и пьеро местного толка разыгрывают сценки и показывают фокусы, с присущим поэтике Дюрренматта абсурдистским флёром. Вперёд выдаётся Бургомистр, зачитывающий текст, адресованный к Кларе так, словно он был очень плохо вызубрен. Клара выслушивает его со стоическим спокойствием, мысленно расставляя все факты по полочкам, а всех действующих лиц, пригодных ей для мести, на исполинских размеров шахматную доску. На этой шахматной доске, она, безусловно, королева, - Фемида, вылет из игры которой заведомо невозможен. Сидя на чёрном троне и взирая на людишек снисходительно, сверху вниз, она впивается взглядом в Илла, чья защита в этой смертоносной партии уже терпит крах. Вынесение Альфреду обвинения в предательстве и нежелании брать ответственности за их незаконнорожденного ребенка – одно из главных событий спектакля.
Когда Клара формулирует обещание дать городу миллиард при условии убийства «барса», внутри жителей словно заводится неведомый ранее механизм. Они судорожно начинают скупать в городе всё, о чём ранее даже не мечтали – начиная от новых жёлтых ботинок, заканчивая модными автомобилями. Только один человек в этом городе выглядит нелепо по сравнению с общей оголтелостью. Вопросов, чтоб понять, кто именно этот несчастный, не возникает. Дмитрий Лебедев, исполнитель роли Альфреда Илла, большую часть спектакля держит важное обстоятельство – предчувствие скорой гибели, в создаваемом им персонаже прослеживается не только осознание трагедии собственной жизни, но и трагедии всего города. Все события, происходящие в, казалось бы, простых бытовых моментах его скоротечной жизни, тем или иным образом имеют предпосылки к смерти. Жители города подозрительно часто стали занимать деньги в его лавке. Родные Илла, делая с ним фотографии, выглядят подозрительно счастливыми, предощущая момент скорого богатства, приобретаемого ценой такой маленькой жертвы – человека, который собственноручно загубил свою жизнь. С таким и расстаться не жалко. Деньги – вот что управляет убогими умами гюлленцев.
Постепенно Илл смиряется со скорой трагедией. У него появляется довольно странная привычка – при любом случае он заранее прощается с жизнью. Танатос стал для него обыденностью, какая-либо защита и борьба окончены, ведь наперекор судьбы не пойдёшь. Важным элементом последних дней Альфреда выступает разговор с городским Учителем (артист Игорь Лепихин). Пожалуй, Учитель здесь – это выживший Илл, однако выжить он смог исключительно с физической точки зрения, внутри он полый, навсегда исступлённо заиндевелый. У Учителя тоже была в прошлом подобная «дама». Мотив женщины – судьбы повторяется. Осознав полный крах жизни, Иллу не остаётся ничего, как сорваться на крик, в котором отражается вся его боль. Жизнь, которая всё ещё теплилась в его теле, неумолимо подошла к точке невозврата.
з.а.России В.Миронов, н.а России И.Мазуркевич, з.а.России Д.Лебедев.
«Снежный барс» пойман и загнан в чёрную клетку из терновника. Так воспринимается финальное событие спектакля – публичная казнь Альфреда Илла. Жители Гюллена с тошнотворно натянутыми улыбками жмутся под зонтами в ожидании, когда настанет роковой час. Однако, им важно скорее то, что последует за роковым часом – получение стопроцентного счастья каждому. В руках у них жёлтые цветы – символический элемент дьявольского вмешательства. Альфред Илл склонился перед лицами, выносящими ему страшный приговор. Слова, произнесённые Бургомистром, прерываются раскатами грома, торжеством неведомой тёмной стихии. Умирает Илл в некой степени патетически, звучит рёв органа, пространство охватывает кромешная тьма, беря полную власть над всеми поныне живущими. Толпа всколыхнулась, судорожно забегала в глупом непонимании. Но тут же произносится всепрощающй тезис «Он умер от радости!». Клара, выходя из глубин толпы, с лицом, полным стоического спокойствия, наспех пишет что – то на бумаге и отдаёт записку Бургомистру. Неумолимая богиня судьбы, deux ex machina «от лукавого», выполнила свою задачу – справедливость восстановлена. Она властно вздымает руки над могилой Альфреда и вслед за ним уходит под землю. Снова раскаты органа, в ход идёт пластический приём создания образов деревьев с помощью тела – все, стоящие на сцене, поднимают вверх букеты жёлтых цветов. Вновь повторяется мотив леса сновидений, где право распоряжаться всем сущим находится не в руках людей, а у неизвестного и неподвластного. Воспринимается этот пластический символ как придание истории элемента притчи, а также сохранении ощущения памяти об Илле. Но что стало бы с жителями Гюллена, если бы они получили миллиард? Однажды жестокая судьба посмеётся и над ними своим жёлтым смехом.
Сложносочиненный, глубокий, стильный спектакль поднимает серьезные философские вопросы, запоминается яркой, выразительной театральной формой. И интересными актерскими работами.
Дарья Никонова.
Фото из архива театра Комедии.