Давно уже принято считать, что театр оказывает на человека развлекательное и воспитательное воздействие. А что можно сказать об этом, с точки зрения психологии?
Действительно ли театр так важен в нашей жизни? Как театр может влиять на нашу психику? Что такого он даёт человеку? И полезно ли вообще, ходить в театр?
Сегодня многие люди пренебрегают спектаклями, мюзиклами, считая это пережитком и развлечением прошлого. Однако, именно такие постановки очень эффективно влияют на ментальное и психологическое здоровье. Эмоциональный фон человека, посещающего театр, легко приходит в норму после представлений. Кроме этого, регулярное посещение театра развивает способности к коммуникации, выражению чувств и эмоций, улучшению взаимопонимания с миром и другими людьми, расширению сознания и принятия других людей и культур. Театр - это превосходный способ исследовать мир и человеческие взаимоотношения. Он является зеркалом нашей жизни и того, с чем мы постоянно сталкиваемся. Исследователи, так же, отметили важность того, чтобы наблюдать действие здесь и сейчас.
По мнению многих известных деятелей сценического искусства, видеоролики в интернете или фильмы имеют вес, но они никогда не сравнятся с эмоциями, которые возникают в режиме реального времени во время просмотра спектакля.
Еще в Древней Греции театр был настоящим институтом психологической практики. Уже тогда все прекрасно понимали, что театр очень сильно влияет на личность. В современном психоанализе это будет называться переводом из дистресса (стресса вредного и неприятного, ведущего к патологии) в эустресс (полезный и приятный стресс, ведущий к выздоровлению).
Как работает психологическая реабилитация театром?
Происходит это так: актёр своей игрой побуждает зрителя находить в персонаже бессознательно то, что требует компенсации на сознательном уровне.
Сначала включается воображение. Зритель наблюдает за актерами в их ролевых играх. При этом зритель узнает в героях себя или одну из граней своей личности.
Затем начинается перевод из дистресса в эустресс, который зиждется на механизмах психологической защиты. Сюда входят: агрессия, проекция, вытеснение, фантазия, отрицание, подавление, конверсия.
И последним приходит катарсис, который и является целью. Он возникает в результате совокупного воздействия всех вышеперечисленных механизмов, которые появлялись на разных уровнях: эмоционально-поведенческом, вегетативном, когнитивном и социально-психологическом.
Карл Густав Юнг, широкоизвестный психолог, ученик Фрейда, говорил о роли театра, как о «мистической сопричастности», в которую погружается личность. Он полагал, что самое сильное воздействие, приводящее к избавлению от комплексов, будет иметь то искусство, которое объективно и безлично. Именно это мы имеем в театре.
Зритель видит в герое себя, узнаёт свои слабые стороны, осуждает своё же поведение. И здесь очень важно, чтобы он нашёл в себе силы восстать против своих слабостей, оценить себя с негативной стороны. Тогда он сможет избавиться от отрицательного героя в себе самом.
Психолог - Эрик Берн, анализируя экспериментальные данные, отмечал, что отсутствие эмоциональных и сенсорных раздражителей может привести к психическим нарушениям. Человек должен организовывать свою жизнь на высоком эмоциональном уровне, в чём ему и может помочь театр. Ведь театр наполнен актами скрытого общения и большой эмоциональностью.
Интересно то, что и комедии, и трагедии одинаково влияют на эмоциональное здоровье человека, несмотря на то, что одни заставляют нас смеяться, а другие плакать.
Во время сценического действа в голове у зрителя идёт свой спектакль, который может не соотноситься с тем, что происходит на сцене, ни по сюжету, ни по жанру.
Сочувствуя, зритель понимает и оправдывает поступки персонажа, как свои собственные. Сопереживать он может не только положительному (по сюжету) герою, но и отрицательному, вкладывая в него свои причины и свою мотивацию для тех или иных поступков. Но, если признать свои ошибки и слабости человеку мешает страх и его эго, то увидев это со стороны, его подсознание активизирует процессы саморегуляции и преображения путем прощения и отпускания негативной формы данного проявления.
Театр способен влиять на житейский стресс, вытесняя его, и в этом его сила. Моделирование различных ситуаций на сцене - возможность объединить в моменте сопереживания самых разных людей, которые находят свой личностный смысл в них. Получается вполне себе групповая терапия, которая сохраняет каждого «пациента» инкогнито.
Карл Роджерс, лидер гуманистической психологии, в своей теории утверждает, что личность не может менять события, но вполне может изменить своё отношение к ним. И спектакль в театре побуждает к этому, выступая в качестве реальности, которая будет уникально воспринята каждым индивидом.
Из всего сказанного можно сделать следующий вывод: «Театр – это мощная психотерапия, эмпирически доказавшая свою эффективность на протяжении тысячелетий. Особенно, она (психотерапия) положительно влияет на человека, если представление выстроено по законам драматургии с эмоциональной актерской игрой. Поэтому посещение театра – это неотъемлемая часть жизни в культурном, ментальном и психологическом развитии личности современного человека».
Наталья Цветкова-Карнович.
(Практический психолог)