23.03.2025 г. в Санкт-Петербурге в Актерской Лаборатории «Александрийский Ангел» прошел уникальный мастер-класс от замечательного режиссера, (лауреата Государственной премии РСФСР им. К.С. Станиславского (1985 г.), ученика Г.А. Товстоногова), Геннадия Рафаиловича Тростянецкого. Встретиться и пообщаться, а тем более, получить практические знания от такого наставника для актеров большая удача.
Едва получив диплом архитектора, Тростянецкий стал режиссёром-любителем.
Его первый театр — это Молодёжный экспериментальный театр-студия в Ростове-на-Дону.
Начало режиссёрской деятельности Тростянецкого было обещающим. Даже столичная пресса прослышала о нём. Одна из первых постановок Тростянецкого была создана на основе его собственного сценария. В ней рассказывалось о трагической гибели молодого тракториста Анатолия Мерзлова, пожертвовавшего жизнью, спасая от пожара поле с неубранной пшеницей. Постановка эта, как и реальный трагический эпизод, вдохновивший её участников, получила широкую известность.
Многие на его месте уверовали бы в свои неоспоримые творческие возможности, не думая о необходимости профессионального обучения режиссуре. Но Тростянецкий слишком серьёзно подходил к проблемам театрального искусства и в 1974 году поступил в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии в класс Г. А. Товстоногова и А. И. Кацмана. Он стал одним из самых талантливых и прилежных их учеников. Не принося, однако, в жертву прославленной школе свободу собственной индивидуальности.
А потом был Омский драматический театр, во главе которого стоял тогда Артур Хайкин. Началась золотая пора Омского драматического театра, да и самого Тростянецкого.
Тростянецкий поставил потрясающие спектакли: «Лекарь поневоле», «Любовь и голуби», «Вверх по лестнице, идущей вниз», «У войны не женское лицо» и другие, получившие большую известность и восхищение зрителей.
После родились спектакли в Театре им. Моссовета «Печальный детектив» по повести В. Астафьева с Виталием Соломиным и «Чайка» А. Чехова с Ниной Дробышевой. Они возникли в судьбе режиссёра как некая промежуточная остановка. И вот тут Тростянецкий получил приглашение в Петербург: возглавить Театр на Литейном.
Работая в Театре на Литейном, Тростянецкий был всецело поглощён классикой. Здесь появились замечательные спектакли: «Скупой», «Король лир», «Ворона», «Упырь» и прочие.
Были у Тростянецкого успешные постановки и в заграничных театрах.
Сегодня Геннадий Рафаилович живет и работает в Санкт-Петербурге. Его творчество продолжает радовать искушенного зрителя.
Геннадий Тростянецкий — безусловно одарённый режиссёр. Надеемся, что он ещё создаст немало театральных произведений, которые вызовут самое пристальное внимание. Ибо даже беглый взгляд на его судьбу убеждает, что он режиссёр не только по профессии, но прежде всего — по призванию. По самому складу своей творческой натуры, характеру мышления, чувствования, образного, художнического видения мира.
И то, что Геннадий Рафаилович любезно согласился на проведение обучающих мастер-классов для раскрытия творческих способностей актеров на базе «Александрийского Ангела» - большое событие.
Вот, что сказали участники этой встречи:
- Такое случается, далеко, не каждый день. И встретиться с таким профессионалом для тех, кто хоть как-то сопричастен с Театром, большая удача!
Творческая встреча или работа с Геннадием Рафаиловичем – это просто подарок судьбы. Уникальный человек, большой мастер своего дела, просто и доходчиво объясняет тонкие и сложные аспекты актерского мастерства. (Федор Кучин)
- Великолепный мастер-класс от гениального режиссера! Все мы получили огромную пользу от интересной лекции и практических упражнений. Такие уникальные секреты актерского мастерства! От всего нашего коллектива искренняя признательность и благодарность этому замечательному человеку. До новых встреч! Мы ждем Вас вновь. (Валерий Шапуленков)
Все участники мастер-класса остались в большом восторге от этой встречи, единогласно высказав свою признательность и благодарность за организацию такой встречи своему художественному руководителю Алексею(М) Чардымскому.
Руководством Актерской Лаборатории было принято решение: «Дать возможность посещать такие встречи не только своим студентам и выпускникам, но и всем желающим постигнуть искусство актерского мастерства».
Пресс-секретарь Гильдии актёров кино России (г. С-Пб) Н. Цветкова.