Ледовый театр Елены Бережной представил мюзикл на льду «Аладдин и повелитель огня».
31.10.2023 1133 0.0 0

28 октября ледовая арена «Юбилейного» перенесла зрителей на восточный базар, во дворец султана Сулеймана и в царство самого грозного Повелителя Огня. В первый день школьных каникул Санкт-Петербургский Ледовый театр Елены Бережной представил мюзикл на льду «Аладдин и повелитель огня». На лед вышли фигуристы - участники мировых ледовых шоу - и сама олимпийская чемпионка Елена Бережная. В постановке принимали участие ледовые акробаты и воздушная гимнастка, а также певица и актриса, звезда мюзикла «Бал вампиров» Александра Каспарова. Оригинальный сценарий приближен к сюжету известного фильма Гая Ричи. Семиметровые столбы пламени, вращающиеся огненные булавы,  танцы и трюки на льду и в воздухе, живой вокал, сотни красочных восточных костюмов и масштабный видеомэппинг сделали постановку захватывающей и зрелищной.  
Спектакль «Аладдин и Повелитель Огня» был впервые поставлен в 2014 году режиссером Алексеем Франдетти вместе с международной творческой командой и спродюсирован голландской компанией Stage Entertainment, которая вывела на подмостки не один десяток культовых мюзиклов. Спустя годы Санкт-Петербургский Ледовый театр воссоздал постановку с поправкой на современные технические решения. Постановщиками обновленной версии выступили Никита Михайлов, один из главных хореографов в российском фигурном катании, «скользист» и яркий ледовый артист Александр Гришин (он же исполняет роль обаятельного и находчивого хитреца Джинна), мастер спорта международного класса и постановщик соревновательных программ Вадим Ярков.


- Мы работаем с Ледовым театром уже более 10 лет, делаем масштабные шоу-спектакли, - рассказал ледовый хореограф Никита Михайлов, - это всегда шоу с большим бюджетом, на уровне наших «топов», а «Аладдин» в чем-то их и превосходит. По количеству реквизита, спецэффектов, по массовости и сложности хореографических элементов и связок этот проект – на очень высоком уровне. У нас очень хорошие артисты, все целостно и очень зрелищно. Отмечу наши главные партии – Аладдина и принцессу Амину. Они выполняют очень сложные, экстремальные элементы на льду, которые ближе даже к цирковым. Не просто стандартные прыжки и поддержки, а по-настоящему экстремальные элементы.    
Роли Аладдина и принцессы Амины исполнили ледовые артисты Александра Кошевая и Тимур Воситов.  В роли злого визиря Хашима на лед вышел Дмитрий Ефремов, в Джинна перевоплотился Александр Гришин в специальном, увеличивающем объем костюме. Акробаты Григорий Забелло и Анатолий Сластин показали свои виртуозные сальто и «смертельные» прыжки. Воздушные номера без страховки исполнила гимнастка Дарья Ежлова. В специальной роли появилась и сама худрук Ледового театра Елена Бережная. Ее роль – супруга султана и, по совместительству, его руководитель.   


- Жена султана попадает во все невзгоды и передряги сюжета вместе со своим мужем и другими героями, - говорит Елена Бережная, - и все время она контролирует мужа и пытается во всех ситуациях проследить, чтобы он не натворил чего-нибудь. Все, как в реальной жизни. С точки зрения катания в моей роли есть интересные моменты. Есть дуэты с султаном и с Аладдином. И, конечно, мне очень нравится шикарный костюм.  

Уникальный фигурист, тренер и… солист рок-группы Дмитрий Ефремов признается, что ему нравится перевоплощаться в злого персонажа. Погружаться в образ визиря Хашима, ему помог советский мультфильм «Алладин».
Более 200 роскошных костюмов и головных уборов создала Татьяна Ногинова - главный художник-технолог Мариинского театра и самый известный в России автор костюмов для балета. Музыку к спектаклю написал Евгений Загот - автор песен к множеству современных мюзиклов и кинофильмов. Либретто - поэт Алексей Иващенко (мюзиклы «Норд-Ост», «Призрак оперы», «Обыкновенное чудо», «Принцесса цирка»). Многоплановые декорации выполнил Зиновий Марголин – лауреат «Золотой маски», «Золотого софита» и других премий. Виртуальные декорации проецируются на гигантский видеоэкран площадью более 300 метров и на саму поверхность льда.   
В спектакле «Аладдин и Повелитель огня» есть один уникальный реквизит.
Лампа Джинна для спектакля была найдена актером Антоном Макарским на самом настоящем восточном базаре в Стамбуле. На поиски ушел почти весь день, ведь лампа должна быть большой, но легкой, чтобы артистам было удобно ее передавать на льду.
Два шоу в ДС «Юбилейный» прошли при полных аншлагах. Из зала и дети, и взрослые выходили довольные и счастливые, ведь у них была возможность погрузиться в мир волшебства и Востока. Вместе с героями спектакля они попали в далекое прошлое, где главные ценности остаются неизменными: дружба, верность, любовь, смелость и мечта. И совершенно неизменным остается самое сердце Востока – шумный многолюдный восточный базар, где испокон веков начинаются сказки.

Фото: Павел Щукин

 


Читайте также:
Комментарии
avatar
Яндекс.Метрика