Любовь Лермонтова.
27.02.2016 6484 0.0 0

Любовь Михаила Лермонтова.

П.Е. Заболотский. Портрет М.Ю.Лермонтова в ментике лейб-гвардии гусарского полка. 1837 г.

В стихах, посвященных женщинам, мы всегда, вольно или невольно, ищем историю любви самого поэта, но всегда ли стихи отражают правду? Известно же, что стихи растут из любого "сора", а тут барышни, юные дамы – красавицы… Как не быть стихам, поэтому цитировать стихи не стану.

Пушкину необходимо было состояние влюбленности, и музой могла стать любая: хоть светская дама, хоть степная калмычка. И ни одна женщина не вспоминала о нем с горечью, каждую представлял он богиней, каждую любил по-настоящему хоть минуту.

А кого любил Лермонтов – преемник пушкинской славы? Для Пушкина в его 30 лет Натали Гончарова была "113 любовью", избранниц Лермонтова к его 27-ми можно пересчитать по пальцам одной руки, да и любил ли он их?..

Варвара Лопухина, Наталья Иванова, Екатерина Сушкова, Мария Щербатова, еще минутное увлечение на Кавказе Катенькой Бышовец, да, говорят, была еще в его жизни знаменитая подруга поэтов Александра Смирнова-Россет, и Наталье Николаевне Пушкиной он, уезжая на Кавказ, обещал посвятить "всю беззаветную преданность, на которую я чувствую в себе способность". Которая из них – настоящая любовь поэта?

 

Все мы знаем о его несчастной любви к Вареньке Лопухиной, которая вышла замуж за другого, а бедный поэт всю жизнь ее любил и страдал из-за ее измены. Но была ли измена на самом деле? Они познакомились, когда им было по 14 лет, росли рядом, дружили, а переросло ли их чувство во взаимную любовь, трудно понять. Она, во всяком случае, отношения Мишеля не понимала: он то вдруг становился к ней холоден, то относился только как к другу, а то требовал истиной страсти, а тут еще слухи об увлечении поэта Натальей Ивановой. Она терялась. Поэт же считал ее непостоянной, ветреной, и сам не понимал, как он к ней относится… Она вышла замуж, как получилось. Так в чем ее вина?

                         Варвара Александровна Лопухина, урожденная кж. Оболенская. 1860-е годы

Это касается всех трех женщин, которых Лермонтов как будто бы страстно любил. И героиня цикла стихов Н.Ф.И. – Наташа Иванова, и Лопухина, и Катя Сушкова предложений руки и сердца от него не дождались. Варя и Наташа – его ровесницы, Катя на два с лишним года старше. Он в 17 лет еще не готов завести семью, но им пора устраивать свою жизнь, в то время девушка в 20 лет считалась уже перезрелой невестой, а все они были небогаты и семьи настаивали на замужестве. Если бы еще он хоть одну попросил, мол, люблю, подожди немного, так нет же! И неясно уже, кого больше жалеть – их или поэта? Мы, понятно, всегда жалеем гения, потому что именно его наградил Господь великим даром, а чувства девушек, их жизнь – лишь "сор", из которого росли стихи. Может, вообще лучше читать стихи, не обращая внимания на примечания литературоведов, кому они были посвящены.
Приятельница Лермонтова поэтесса Евдокия Ростопчина писала: "Не признавая возможности нравиться, он решил соблазнять или пугать и драпировался в байронизм, который был тогда в моде. Дон Жуан сделался его героем, мало того, его образцом: он стал бить на таинственность, на мрачное и на колкости". Вот и разгадка – Лермонтов не верил, что женщина может его полюбить, стало быть, она легкомысленна, суетна, бездушна.

Что до Лопухиной, то мне кажется, что любил он не столько ее как реальную женщину, сколько свои потерянные чувства, возможно, это питало его творчество. То же было и с Наташей Ивановой – мог бы спокойно жениться на любой из них, если бы, конечно, очень хотел. Лермонтов считал, что его отвергли, не оценили его любви, предпочли более богатых женихов, и желал всем отомстить. Сам так и говорил: "…Естественно ли желать счастья любимой женщине, да еще с другим? Нет, пусть она будет несчастлива; я так понимаю любовь, что предпочел бы ее любовь ее счастию; несчастлива через меня, это бы связало ее навек со мною!" Да, это вам не пушкинское "…как дай вам Бог любимой быть другим".
Варенька, наверное, любила его. Муж ревновал ее к Лермонтову, она страдала, а узнав о трагической гибели поэта, стала постепенно угасать, без всякой видимой на то причины, без всякой болезни. Шан-Гирей, родственник и друг поэта писал, что "она... томилась долго и скончалась, говорят, покойно".

Наталья Иванова вполне счастливо прожила свой век в браке с Обресковым, а вот Екатерине Сушковой Михаил Юрьевич отомстил жестоко, подло, недостойно мужчины вообще.

С Катей Сушковой Мишель познакомился у своей кузины и близкого друга Саши Верещагиной. Катя приехала из Петербурга, где уже выезжала в свет и имела множество поклонников. Ей шел 19-й год, Мишелю не было и шестнадцати. Да, он увлекся, писал стихи, хранил украденную у Кати перчатку, ловил ее взгляды, но для нее, конечно, он был всего лишь влюбленным мальчишкой, братом подруги, ее забавляли его чувства, которые она, разумеется, не считала серьезными – в его-то годы! А он затаил обиду, злобу и отомстил, когда встретил ее через четыре года в Петербурге. Сушкова всё ещё оставалась невестой на выданье, но Лермонтов не претендовал на её руку, от былой любви не осталось и следа.

Ростопчина вспоминала: "Он забавлялся тем, что сводил с ума женщин с целью потом их покидать и оставлять в тщетном ожидании, он старался самому себе доказать, что женщины могут его любить, несмотря на его малый рост и некрасивую наружность". Так он поступил с Катей Сушковой. Катя была очень красива, с огромными черными глазами, романтичная, совсем не глупая, как можно судить по ее интересным "Запискам". Она многим нравилась, но ждала любви, а сватались все не те… Воспитывала ее тетка, Катю не любившая, запрещавшая даже иметь подруг, собственно, единственной ее подругой была Саша Верещагина, девушка насмешливая и не слишком добрая, а Катя ей доверяла все свои секреты.

Наконец, нашелся подходящий жених – друг Лермонтова (брат Вареньки) Алексей Лопухин. Катя уж собралась замуж и, по ее словам, старалась полюбить жениха. И тут появился повзрослевший Мишель. Он влюбил в себя Катю, заставил ее признаться в любви и бросил. Мало того, он расстроил ее брак, сделал это очень некрасиво, не хочется печалить память поэта мерзкими подробностями, а вкратце - Верещагина передавала ему все откровения Кати, а он этим пользовался: нашептывал ей, нашептывал ему… написал жестокое, злое анонимное письмо ее родным, в общем, превратил ее жизнь в ад. Сам признался: “Я хорошо отомстил за слёзы, которые кокетство mille S заставило меня пролить 5 лет тому назад! Но мы всё-таки ещё не рассчитались, она заставила страдать сердце ребёнка, а я только помучил самолюбие старой кокетки”.


Катя вышла замуж за своего давнего поклонника дипломата Хвостова, достойного, умного человека. Лермонтов пришел на свадьбу незваным гостем, рассыпал по полу соль, приговаривая: пусть молодые всю жизнь ссорятся.

Поэт так и не встретил счастливую любовь, хотя представить себе желчного язвительного Мишеля счастливым трудно.

Но, скорее всего, он просто не встретил, не успел встретить, женщину с сильным характером, самостоятельную, способную внушить не легкое увлечение, не страсть даже, а уважение, восхищение и настоящую любовь.

Единственной из женщин, с которыми связывают имя Лермонтова, настоящую любовь ему могла дать, наверное, только княгиня Мария Щербатова. Отношения с ней действительно могли бы закончиться чем-то серьезным, многие современники считали, что поэт собирался на ней жениться, но времени на это у Лермонтова не осталось.

Они познакомились в салоне Карамзиных, кстати, "душа салона" дочь историка Карамзина Софи влюблена была в Лермонтова, но 10 лет разницы в возрасте не оставляли ей никаких надежд, кроме как на теплую, искреннюю дружбу, которую поэт очень ценил и потому часто бывал у Карамзиных.

Княгиня тоже предпочитала балам литературные вечера. Ей было около 20-ти, Мишелю – 25. Она только что овдовела, прожив в несчастливом браке чуть более года. Композитор Глинка, часто бывавший в ее доме, утверждал, что она была "видная, статная и чрезвычайно увлекательная женщина", золотоволосая, голубоглазая, такая, как писал Лермонтов Шан-Гирею, что "ни в сказке сказать, ни пером описать", правда, пером Лермонтов описывал ее прекрасно, сравнивая внешность и благородный, независимый и мужественный характер княгини с ее родной Украиной.

Лонгинов, тоже дальний родственник Лермонтова, писал об этих стихах: "Кто не помнит вдохновенного портрета нежно любимой им женщины". Значит, все-таки любил или, может быть, любил?

Лермонтов был явно увлечен Щербатовой, бывал у нее дома, открыто ухаживал за нею, встречаясь у общих знакомых, на светских балах и вечерах. Но любил ли? Однажды он читал у нее дома "Демона", и она сказала: "Мне ваш Демон нравится: я бы хотела с ним опуститься на дно морское и полететь за облака". Мария любила поэта, во всяком случае, Александр Тургенев, навестивший ее 10 мая 1840 года, записал в дневнике: "Сквозь слезы смеется. Любит Лермонтова".

Это было тяжелейшее время в ее жизни. В феврале 1840 на балу у графини Лаваль у Лермонтова произошло столкновение с сыном французского посланника Э. де Барантом. Муж Смирновой-Россет в "Памятных заметках" рассказывает: "...он влюбился во вдову княгиню Щербатову, за которою волочился сын французского посла барона Баранта. Соперничество в любви и сплетни поссорили Лермонтова с Барантом... Они дрались...".

Явное предпочтение, которое княгиня оказывала поэту, взорвало Баранта, состоялась дуэль, окончившаяся примирением. Но еще ничего не зная о дуэли, Мария получила страшное известие: умер ее маленький сын, а через неделю Великий князь Михаил подписал приказ об аресте Лермонтова за дуэль с де Барантом. Кроме всего прочего, по завещанию мужа, после смерти сына состояние переходило в род Щербатовых, и она оставалась почти нищей. Но не это ее тревожило.

21 марта 1840 года она пишет в своем дневнике: "Что меня бесконечно огорчает, это отчаяние госпожи Арсеньевой, этой чудесной старушки, которая, вероятно, меня ненавидит, хотя никогда меня не видела. Я уверена, что она осуждает меня, но если бы она знала, насколько я сама раздавлена под тяжестью того, что только узнала. Я всегда придерживаюсь моего старинного правила: женщина, замешанная в каких-то слухах, самых нелепых, самых неправдоподобных, всегда виновата".

В апреле Лермонтов уехал на Кавказ. Со Щербатовой тоже не сложилось.

Последней его любовью называют юную Катю Быховец.

Но вряд ли это было любовью в полном смысле слова, наверное, ему нужна была живая душа рядом, которой мог бы жаловаться на жизнь и читать стихи, она просто заполнила пустоту в его сердце.Она сама писала позже: "Он был страстно влюблен в Лопухину... он и меня оттого любил, что находил в нас сходство, и о ней его любимый разговор был".

Любви в жизни Лермонтова не было, но остались стихи.


Татьяна Басова

superstyle


Теги:Михаил Лермонтов, Любовь

Читайте также:
Комментарии
avatar
Яндекс.Метрика