Надежда Троян. Личный враг Гитлера.
07.09.2021 1316 0.0 0

Она стала Героем Советского Союза в возрасте 22 лет, а Гитлер называл ее своим личным врагом.

Надежда Викторовна Троян родилась 24 октября 1921 года в белорусском городке Дрисса Витебской области, который позже стал Верхнедвинском. Отец — Виктор Троян — воевал в Первой мировой, был кавалером Георгиевского креста, а потом получил профессию бухгалтера и трудился на разных производствах. Мать Евдокия Григорьевна вела хозяйство. Интересно, что Троян в переводе с белорусского — это вилы с тремя зубцами. По воспоминаниям сына разведчицы, она очень гордилась своим белорусским происхождением.
Но в Белоруссии Троян в детстве пожила недолго. Ее родители ездили в поисках заработка с детьми — у Нади был еще младший брат Женя — по всей стране, а годы были тяжелые. Семья жила в Иркутске и Канске, Воронеже и Грозном. Девочка постоянно меняла школы. А потом семья осела на время в Красноярске, где Надя поступила в школу имени 20-летия Комсомола.
Она великолепно училась, была активисткой, обожала походы, всегда была окружена поклонниками. Интересно, что в параллельном классе с ней учился Боря Галушкин — тот самый Борис Галушкин, с которым она встретится потом, на войне.
Надежда получала только пятерки, но в выпускном классе однажды получила "пару" по контрольной по алгебре, хотя решила все верно. Выяснилось, что новый молодой математик влюбился в девушку и грезил об индивидуальных дополнительных занятиях. Тогда в школу в первый раз пришла мать Троян и быстро навела порядок.
Девушка проявляла недюжинные способности к языкам и выучила немецкий, как родной. Впоследствии это ей очень пригодится.
Школу Надежда закончила с красным аттестатом и могла выбрать любой ВУЗ. Она поступила на санитарно-гигиенический факультет 1-го Московского медицинского института — студентам этого факультета, в отличие от "лечебников", предоставлялась общага. Но потом она перевелась на учебу в Минск, где отцу предложили работу на шоколадной фабрике "Большевичка".
Тут и началась война, Минск был оккупирован. На месте, где они обычно отдыхали с однокурсниками, нацисты организовали концлагерь. Надя приходила туда с подружками и перекидывала через колючую проволоку куски хлеба, или тряпки, пропитанные водой, чтобы пленные утолили жажду. Девушкам даже, как ни странно, удалось организовать несколько побегов из лагеря.
Позже Надежда стала писать и распространять листовки. А в 1942 семья, чтобы избежать угона в Германию, перебралась в городок Смолевичи в 40 километрах от Минска, где Троян оформилась счетоводом в контору "Торфзавода". Она мечтала наладить связь с партизанами и предполагала, что ее подруга, медсестра Нюра Косаревская, вовлечена в это движение. Но Нюра не "раскалывалась".
Однажды Троян случайно услышала беседу на немецком, из которой следовало, что на следующий день назначена карательная операция по уничтожению отряда. Она срочно предупредила Нюру, и отряду удалось спастись. Через неделю подруга сообщила Троян, что партизаны хотят встретиться с ней.
Девушке предстояло явиться на лесную поляну, встать около дуба и трижды свистнуть. Но вот свистеть она не умела, и захватила с собой милицейский свисток. Никто долго не появлялся: партизаны вначале решили, что это свистят полицаи. Потом к ней все-таки вышел один из бойцов партизанского отряда "Буря", входящего в разведывательно-диверсионную "Бригаду дяди Коли" и возглавляемого старшим майором госбезопасности Петром Григорьевичем Лопатиным.

В итоге в разведывательно-диверсионную "Бригаду дяди Коли" перешла вся семья Троянов. Надина мать готовила для бойцов, отец был "на хозяйстве". Надежде же, попавшей в отряд "Буря", доводилось и стрелять из пулемета, и участвовать в рельсовых операциях (за 2,5 военных года "Бригада дяди Коли" пустила в Белоруссии под откос 328 вражеских эшелонов, а ведь мины приходилось устанавливать под самым носом у фашистов), выполнять разведывательные задания и оказывать медицинскую помощь раненым.
В 1943 году произошла ее встреча с тем самым Борисом Галушкиным. Троян переходила речку по бревнышкам и вдруг увидела, что их раскачивает какой-то юноша. Она рассердилась, но вдруг узнала в нем Бориса, десантированного в составе отряда ОМСБОН в то самое подразделение, где была Надежда. Через год Галушкин погибнет...
В феврале того же, 1943-го Сталин дал приказ об уничтожении гитлеровских наместников на Украине и в Белоруссии — соответственно Эриха Коха и Вильгельма фон Кубе. Последний был известен своими зверствами — за пару лет его правления в Белоруссии были уничтожено 400 тысяч человек. В одном только концлагере Тростенец погибли 206,5 тысячи, не говоря уж о жертвах Хатыни. Именно Кубе говорил: "Надо, чтобы только упоминание одного моего имени приводило в трепет русского и белоруса, чтобы у них леденел мозг, когда они услышат "Вильгельм Кубе". Я прошу вас, верных подданных великого фюрера, помочь мне в этом".
Охоту на преступника вели более десяти разных отрядов — и из спецподразделений НКВД, из разведуправления Красной армии, и партизанские отряды. Производилось множество попыток покушений — подрывов, отравлений, но тщетно...
В "Бригаде дяди Коли" руководить операцией поручили майору госбезопасности Ивану Золотарю. Было решено искать подходы к особняку, где обитал Кубе. Обстановка в Минске тогда была тяжелая, по улицам передвигались только по спецпропускам, проводились тщательные проверки. Особняк Кубе тоже тщательно охранялся.
Тогда-то Троян, поддерживавшей связи с участниками минского подполья, и дали весьма опасное поручение — любой ценой проникнуть в дом. Впрочем, девушке часто давали сложнейшие поручения — у нее был особый талант вхождения в доверие к людям и умение расположить их к себе. Плюс упомянутое блистательное знание немецкого и удивительное, отмечаемое всеми хладнокровие.
Разведчица переселилась в Минск и наладила отношения с Татьяной Калитой, горничной в заветном особняке. Та указала ей на Елену Мазанник, тоже горничную в доме, — она была красивой (а Кубе испытывал слабость к женскому полу). Мазанник долго относилась к Троян с недоверием и опасалась последствий. Но потом все же составила по просьбе Троян схему расположения комнат в особняке и предоставила ей прочую нужную информацию, которую передали в военразведотряд "Отряд дяди Димы". Его участница Мария Осипова в сентябре 1943-го передала Мазанник английскую магнитную мину с часовым механизмом, которую та прикрепила к пружинам кровати Кубе. Ночью случился взрыв.

А в это время Троян, пробиралась в оцепленный город уже со второй миной, которую спрятала в торте. Ей устраивали проверки и обыски, и ничего не обнаружили. Прибыв на место, разведчица увидела, что идут розыски осуществившего покушение. Троян понимала, что от мины надо избавиться — риск был слишком велик, но подобных английских миниатюрных мин очень недоставало партизанам, и она этого не сделала. Ей повезло, что на выходе из города стояли словаки, а не немцы. Позже они присоединятся к отряду.
Именно после убийства Кубе, в честь которого в Германии объявили траур, Гитлер объявил всех участниц операции — Троян, Мазанник и Осипову — своими личными врагами. Девушек сначала отправили окольными путями на дальний хутор, а затем — в столицу. Все близкие Троян остались в лесу, ее маму — Евдокию Григорьевну даже наградили медалью "Партизану Великой Отечественной войны".

Мария Осипова, Надежда Троян, Елена Мазаник

А 29 октября 1943 года Надежде Троян, Елене Мазаник и Марии Осиповой присвоили звание Героев Советского Союза. Во время войны это звание дали лишь 87 женщинам. Позже Надежду Троян наградили также орденами Трудового Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, Дружбы народов и медалями.
После Победы она вновь пришла учиться в институт имени Сеченова, в 1947 получила диплом, вышла замуж за военного корреспондента Василия Коротеева, работавшего в годы войны на передовой вместе с Константином Симоновым, родила двух сыновей, младший из которых Алексей впоследствии стал известным кардиохирургом.
Позже она стала проректором своего же института, доцентом кафедры госпитальной хирургии. В 1961 году она защитила диссертацию. Одновременно ее влекли и клиническая, и экспериментальная хирургия. Троян сделала множество операций на животных, отрабатывая аппарат для сшивания и пластики желчного протока.
Однако даже такой насыщенной работы ей было мало — Троян активно занималась и общественной деятельностью, работала в комитетах ветеранов войны и защиты мира, от которых выступала за рубежом с докладами. А еще была председателем Исполкома Союза Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР, членом Совета международной Федерации борцов сопротивления, сопредседателем Международной организации санитарного просвещения. И хотя бы раз в год она старалась бывать в родной Беларуси.

25 октября 2013 года на здании Первого Московского медицинского университета им. И.М. Сеченова установили мемориальную доску.

Надежда Троян умерла 7 сентября 2011 года, в возрасте 89 лет. Похоронили ее на Троекуровском кладбище. Имя героини было присвоено столичной школе №1288, где учился ее сын, а  на здании Первого московского медицинского университета им. Сеченова открыли мемориальную доску.


Теги:Надежда Троян

Читайте также:
Комментарии
avatar
Яндекс.Метрика