Соня Хайсс: «Может ли любовь вынести испытание болезнью?»
31.12.2015 41374 0.0 0

В Петербурге в 12-й раз прошел «Фестиваль немецкого кино». Режиссер Соня Хайсс специально приехала в наш город, чтобы представить свой новый фильм «Хеди Шнайдер застряла». В этой картине Соня рассказывает о женщине, которая испытывает депрессию. Это состояние, к сожалению, знакомо многим людям. И тем интересней было поговорить с Соней Хайсс об ее взглядах на эту болезнь.

- Какую задачу вы ставили перед собой, когда снимали этот фильм?
- Я хотела рассказать о женщине с сильным характером. Героиня фильма, на самом деле, радостный и веселый человек. Ведь совершенно не обязательно быть грустным человеком, чтобы пострадать от панических атак. В этом все и дело, что никто не застрахован от этого заболевания… Обычно в фильмах на психологические темы, если у главного героя депрессия, то все вокруг становится серым. Но для меня было важно не поддаться этому клише. Для меня эта болезнь – метафора, позволяющая посмотреть, какой натиск может выдержать любовь. Я хотела показать, что важно оставаться вместе, несмотря ни на что.

- Как долго вы работали над этой картиной?
- Идея снять такой фильм возникла, когда я родила дочь, а когда я фильм закончила, моя дочь уже научилась писать слова… Премьера была на Берлинале. После этого фильм пережил большое путешествие, был показан на 40 фестивалях, и всюду был принят с большим интересом, поскольку нет такой страны, где эти проблемы были бы не актуальны.

- По какому принципу вы выбирали актеров на главные роли?
- Кастинг проходил достаточно долго. Передо мной стояла задача найти актеров, которые составили бы гармоничный дуэт. Лаура Тонке - достаточно популярная в Германии киноактриса. Ганс Лев больше известен благодаря своим театральным работам.

- Перед тем как приступить к съемкам, вы смотрели какие-нибудь фильмы на эту тему?
- Нет! Более того, я запрещала актерам их смотреть.

- Вы консультировались у врачей, занимающихся депрессией, чтобы узнать какие-то тонкости?
- На самом деле, я знакома с этой проблемой не понаслышке. Меня тоже не миновала эта болезнь. И, конечно, я прочла огромное количество литературы, так как мне хотелось осмыслить свою собственную проблему, разобраться в этом состоянии. В Берлине я обращалась к психотерапевту, чтобы понять общую картину.
Но желание снять фильм о депрессии посетило меня еще до того, как я испытала это состояние на себе. Уже потом, естественно, я воспользовалась своим личным состоянием, жизненными коллизиями, и использовала это в своем фильме. Но я ни в коем случае не хотела делать фильм про себя. И главная героиня – это не мой портрет.

- Насколько, по-вашему, эффективна работа врачей в борьбе с депрессией?
- Если у человека возникают подобные психологические проблемы, он идет к психиатру. И уже через три минуты он выходит из кабинета с рецептом в руках. Но потом необходимо найти хорошего психотерапевта. И именно от его квалификации зависит успех в победе над этой коварной болезнью. Когда состояние стабилизируется, нужно обращаться к психоаналитикам. Минимум два раза в неделю необходимо посещать врача. Психотерапевт не может взять на себя все проблемы пациента, он может поддерживать, но полностью излечить он не может. Но в результате консультаций, общения с врачом, человек лучше узнает себя и других людей, и это очень важно для его нормальной жизни.
Конечно, очень важно как сам человек относится к своему состоянию, - он должен осмыслить его и справиться с ним. И в фильме показано, что сначала героиня думает, что в ее голове завелось какое-то постороннее существо. А потом ей помогают и книги, и поведенческая терапия, - есть эффективные средства, направленные на то, чтобы человек хотя бы почувствовал, что к нему возвращается контроль над собой.

- Каковы, как правило, причины депрессии?
- Их огромное количество. Очень часто это генетическая предрасположенность. Есть и жизненные коллизии, - отсутствие работы или потеря любимого человека. Я поняла, что есть «щелчковые» ситуации или так называемый спусковой механизм, но что-то всегда становится последней каплей. И это может быть что угодно: смерть родственников, переезд или остановка лифта. В случае с Хеди я специально собрала много факторов, которые «выстрелили» в один момент.

- Есть мнение, что антидепрессанты не только не приносят пользу, но и оказывают вред…
- Я с этим не согласна. И моей героине стало лучше после приема антидепрессантов, она стала самостоятельно выходить из дома, у нее появилось хоть какое-то желание действовать. В итоге не понятно, что ей все-таки помогло – таблетки или та разрядка в метро, когда она буквально колотила своего мужа. Лично мне кажется, что психотерапия играет более важную роль в лечении, чем лекарства…
Я хотела снять фильм с открытым финалом. В финале Хеги выезжает со своей семьей в загородный дом, и они договариваются с мужем хотя бы один день прожить счастливо. И этот финал своего рода тест – пессимист зритель или оптимист. Оптимист решит, что теперь она снова будет жить полноценно и счастливо, ну а пессимист подумает, что на следующий день депрессия снова накроет ее.

- Для тех счастливчиков, кто никогда не испытывал депрессивное состояние, опишите, что испытывает ваша героиня.
- Поскольку она испытывает панические атаки, ее гнетет жуткий страх, и все ее мысли проходят по определенному кругу. Чаще всего панические атаки и депрессии сливаются в одно заболевание. Бывает, что человек получает депрессию и как следствие его начинают мучить панические атаки. Или наоборот. В любом случае, все мысли такого человека подчинены страху. И такое впечатление, что он теряет себя.

- В России многие испытывают сильный страх перед врачами-психиатрами, боятся последствий в виде психиатрической больницы. В результате, откладывают посещение врача до последнего…
- В Германии раньше тоже было такое отношение. Но сейчас все больше людей обращаются за помощью к врачам. И я старалась этим фильмом призвать людей не бояться людей в белых халатах. Женщины чаще идут к врачам, а вот мужчины или пытаются затопить свои проблемы в алкоголе и спиваются, или кончают жизнь самоубийством. В Германии в больницу кладут только тех людей, которые дошли до крайней стадии психоза, - иначе не хватило бы мест в больницах, - ежегодно в нашей стране пять миллионов людей страдает паническими атаками, а четыре миллиона болеют депрессией.

- А принято ли в Германии перекладывать проблемы на других людей, например, использовать подругу в качестве личного психотерапевта?
- Конечно, с лучшей подругой можно поделиться тем, что происходит у тебя в душе. И, конечно, она выразит сочувствие, но поскольку она не профессионал, то она не скажет, в чем причина моего состояния. Да я и не имею права грузить подругу своими проблемами.

- Муж героини в фильме очень стойко переносил тяжелое состояние своей жены. Правильно ли я поняла, что идея фильма показать, что любовь сильнее болезни?
- Скорее, это вопрос фильма, который я поставила, - может ли любовь вынести испытание болезнью?

- А у вас есть ответ на этот вопрос?
- Однозначного ответа нет. Иногда депрессия подталкивает к расставанию. Особенно тогда, когда больной человек обрушивает сполна свое состояние на тех, кто находится рядом. Но ясно, что чем меньше ищешь помощи снаружи, тем хуже отношения между партнерами.

- Но, кстати, часто причиной депрессии становится несчастная любовь…
- Не надо делать так, чтобы твое счастье зависело от других людей. К сожалению, несчастная любовь заключается в первую очередь в нас самих.

- Работа над этим фильм как-то изменила вас? Может, вы стали сильнее?
- Хорошо, что я смогла сделать этот фильм. Было очень много проблем и препятствий, но, несмотря на это, фильм вышел, и это самое главное. Но этот фильм не замена личной терапии. Я не думаю, что можно вылечиться благодаря творчеству.

- Кстати, очень часто окружающие говорят больному человеку, что депрессия от безделья.
- Увы… Но на самом деле, не всегда можно отвлечься на работу. Все зависит от степени глубины заболевания, от состояния человека. Ничего не
получится, если ты находишься в критическом состоянии, и очень тяжело переносишь депрессию.

- В фильме у героини маленький сын. Как лучше всего объяснить ребенку, что происходит с его матерью?
- Важно быть честным с ребенком и ничего от него не скрывать, - дети это чувствуют. Поэтому отец в фильме попытался объяснить состояние матери на примере монстров, которые вселяются в нее.

- Вы обмолвились, что депрессия знакома вам лично…
- У меня эти состояния были два раза по несколько месяцев. Это было ужасно! Я была не жизнеспособна. У меня отсутствовали всяческие желания и силы, испытывала какую-то жуткую пустоту. Но, слава Богу, это давно не повторялось.

- О чем будет ваш следующий фильм?
- Я хотела бы снять комедию. Ну а пока я пишу семейный роман. Мне нравится, что в литературе можно полнее и лучше описать свои мысли, идеи, чем в кино. Да и не надо тратить миллионы евро на производство.

Беседовала Татьяна Болотовская
Фото Аси Копичниковой