Та самая Аннушка, которая уже разлила масло...
04.02.2023 1259 0.0 0

У Аннушки-Чумы был прототип – соседка Булгакова, бич коммунальной квартиры №50 – склочная и скандальная Анна Горячева, известная под прозвищем «дура с Садовой» и «Анна-чума».
Знаменитая Аннушка, которая стала причиной ужасной смерти Берлиоза, только вот масло около трамвайных рельсов она не разливала...


Ночью 23 января 1934 года Михаил Афанасьевич Булгаков диктовал сцену пожара в «нехорошей квартире» на Садовой, 302-бис. В романе пожар устроил кот Бегемот, использовавший в качестве огнемета примус. Но во время диктовки в квартире случился настоящий пожар, и именно из-за примуса, который взорвался по вине домработницы.
Это далеко не единственный пример того, как события из романа «Мастер и Маргарита» и происходящее в жизни Булгакова причудливым образом переплетались. Персонажи писателя абсолютно гармоничны и естественны. Может быть, потому, что у каждого из них имелся прототип, с которого автор и писал характер героев.
Казалось бы: Аннушку, которая разлила роковое для Берлиоза масло, можно увидеть где угодно и вывести собирательный образ склочницы, ан нет: Аннушка-Чума – реальный человек. Оказалось, что это соседка самого Михаила Афанасьевича, причем соседка по квартире. Той самой, номер 50. Обычно писателю тяжело найти типаж, который бы полностью удовлетворял его запросам, но тут Булгакову «повезло».
Склочница и скандалистка Анна Горячева, видимо, была квинтэссенцией всех отвратительных житейских качеств. Так или иначе, материала, собранного с нее, хватило на несколько персонажей в разных произведениях Булгакова. Ее яркий персонаж кочевал у Булгакова из книги в книгу – ее можно встретить в «Театральном романе», и в «Самогонном озере», а в рассказе «Дом Эльпит-рабкоммуна» Аннушка умудрилась спалить дом на Садовой, где сама и проживала.
В мемориально-литературном музее Булгакова на Садовой, на кухне коммуналки, где жили и писатель, и Анна, теперь висит нечеткая фотография. Ее передал в дар музею правнук той самой «дуры с Садовой».
Когда Коровьев рассказывал Маргарите о текущей в ней королевской крови, он говорил, что для родственных связей в некоторых случаях не существует ни сословных, ни межгосударственных границ. Вот и в случае с Аннушкой-Чумой, яркой представительницей самых низов общества, хочется воскликнуть: «Как причудливо тасуется колода!» Ведь фотографию передал успешный адвокат, швейцарец, интеллигент, владеющий несколькими языками.

 

 


Теги:Мастер и Маргарита, Анна Горячева, булгаков

Читайте также:
Комментарии
avatar
Яндекс.Метрика