Петербург в миниатюре
Петербург XVIII века. Здесь ездят кареты, плавают корабли, дворяне ходят на балы, а крестьяне работают в полях. Это не сцена из нового исторического фильма. Все это вы можете увидеть своими глазами, побывав в историческом театре-макете «Петровской Акватории». Уникальная экспозиция, посвященная истории возникновения Северной столицы и зарождения российского флота, открыта в ТРК «Адмирал».
Экспозиция представляет знаковые городские объекты императорских времен. Над проектом более года трудились разные специалисты: историки архитектуры и судостроения, костюма, краеведы, музейные работники, моделисты, макетчики и инженеры. На макете представлены Петергоф, Ораниенбаум, Петропавловская крепость, Кронштадт, Адмиралтейство, Васильевский остров. В масштабе 1:87 воссозданы архитектура, ландшафты, реконструированы исторические события. Детали макета изготовлены с использованием 3D-фрезеровки, лазерной резки и гравировки, 3D-печати, затем доработаны вручную, раскрашены. Авторы хотели добиться исторической достоверности и стремились к тому, чтобы этот проект стал не просто развлечением, а наглядным пособием для тех, кто хочет знать историю города.
Здания и памятники на экспозиции реконструированы по документам, гравюрам, историческим записям, сохранившимся чертежам и планам мест и событий. Воссозданы наиболее интересные исторические события, такие как строительство и спуск на воду кораблей, прогулка слонов по улицам столицы, Ледяной дом Анны Иоанновны с шутовской свадьбой и многое другое. Одновременно можно увидеть то, что происходило в разные годы воссозданной на макете эпохи. Все объекты, в том числе утраченные, воссозданы так, как они выглядели в середине восемнадцатого века. Центральную часть экспозиции занимает заполненная водой чаша, изображающая акваторию города, а по периметру расположены макеты архитектурных ансамблей Петербурга, обращенных к водному пространству.
Реконструкция архитектурных ансамблей и ландшафта это не суть проекта, а лишь декорация в которой разворачивается картина жизни города времен великих российских императоров от Петра Первого до Екатерины Великой. Особый интерес экспозиции придают движущиеся объекты (фигуры людей, кареты, корабли), световые, звуковые, и визуальные эффекты, которые позволяют достоверно воспроизводить смену дня и ночи, изменение погодных условий. Различные сценарии театрализованного действа запускаются как по расписанию, так и по нажатию специальных кнопок, что придает экспозиции дополнительную интерактивность.
Многие сцены гигантского макета действующие: в саду главного дворца Петергофа фигурки кружатся на балу, садовники косят траву в парках, работает голландская ферма, лесопилка, новый фрегат спускают на воду со стапелей Адмиралтейства и даже бьет струя Самсона у Большого каскада. Благодаря научным изысканиям и консультантам из ведущих городских музеев жизнь города того периода воспроизведена вплоть до бытовых деталей. В реализации сценариев использованы собственные разработки и ноу-хау.
Одна из оригинальных технологий - светодиоды, имитирующие горение свечи. Для того чтобы лампочки мигали отдельно, к каждой из них подведен свой проводок. Особая гордость авторов макета - морские бои на воде. Основной сложностью было заставить правильно маневрировать более 130 кораблей. Решением стала еще одна уникальная разработка инженеров. Один из секретов раскрыл Максим Зайкин, руководитель проекта «Петровская акватория»: «На потолке установлены ip-камеры, которые создают траекторию и держат корабль в курсе, на воде, под макетом находятся магниты, которые включаются и выключаются поочередно, и благодаря этому корабль двигается от одного магнита к другому».
Художественный руководитель проекта заслуженный художник России Григорий Михайлов рассказывает, что многие здания, представленные в проекте, давно утрачены или выглядят иначе. Даже цвета фасадов подобраны в соответствие с оригинальной гаммой, соответствующей «родной» окраске. Настоящий цвет каменных палат Меншикова Михайлов открывал сам во время реставрационных работ. Впрочем, и сам дворец серьезно отличается от привычного нынче.
И точно только здесь можно воочию увидеть каким был парк за усадьбой первого градоначальника, как выглядела стрелка Васильевского еще без Биржи и Ростральных колонн, ледовую дорогу от Зимнего к Петропавловской. Центр города, Ораниенбаум, Петергоф, Кронштадт повторяются с исторической достоверностью на пятистах метрах. Сезоны года сменяют друг друга в разных частях макета, а время суток подвластно оператору. Когда темнеет, в парках и домах зажигается иллюминация.
Еще 160 квадратных метров занимает вода, где под управлением многочисленных камер и датчиков ходят корабли, залпами орудий приветствуя горожан. Объем воды в бассейне – около 30000 литров. 300 метров – протяженность дорог, по которым передвигаются кареты размером меньше спичечного коробка.
Макет в цифрах Масштаб: 1:87 Площадь макета: 500 кв.м Более 1000 зданий 305 метров дорог 1000 транспортных средств, в том числе движущихся карет 20 тонн воды Более 100 кораблей 25000 персонажей 20 000 светодиодов
В «Петровской Акватории» проводятся различные виды экскурсий: * Историческая экскурсия (обзорная экскурсия по макету, с рассказом об исторических событиях, представленных на нем), * Детская экскурсия (историческая экскурсия для детей младшего школьного возраста с элементами игры),
* «Как это сделано?» (экскурсия с рассказом о том, как создавался макет, из чего и как всё сделано, инженерные секреты, краткая историческая справка).
Кроме того, в любой день с 10:00 до 22:00 возможно самостоятельное посещение. Адрес: м.Адмиралтейская, ул. Малая Морская, дом 4/1, ТРК «Адмирал», 6-й этаж. Тел.: 416-18-18
23 октября 2014 г. в ТРК «Адмирал» состоялась встреча представителей Творческого Союза музейных работников и руководства музея «Петровская Акватория». В мероприятии приняли участие директора, главные хранители, специалисты по музейной педагогике ведущих музеев Санкт-Петербурга, представители власти, журналисты. В ходе встречи было подписано Соглашение о сотрудничестве между «Петровской Акваторией» и Творческим Союзом музейных работников. «Творческий союз не имеет аналогов в России, только в Санкт-Петербурге и Ленинградской области музейщики сумели объединиться, а «Петровская Акватория» станет первым крупным коммерческим музеем, вступившим в Творческий союз. Сотрудничество с Творческим союзом - это, в первую очередь, получение оперативной информации о музейной жизни Петербурга «из первых рук», возможность перенять то лучшее, что есть в городских и областных музеях. А также возможность показать лучшим музейным специалистам города то, что сделано, и чем, безусловно, можно гордиться»,- отметил директор «Петровской Акватории» Алексей Струк.
Больше информации на сайте www.peteraqua.ru