С 17 июля по 16 ноября 2025 года в Шереметевском дворце (набережная реки Фонтанки, д.34) при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга пройдет интерактивная выставка для семейной аудитории «Дом занимательной науки», организованная совместно с московским Музеем занимательных наук «Экспериментаниум».
Выставка «Дом занимательной науки» не случайно откроется именно в Шереметевском дворце, который за более чем 300 лет своего существования вместил совершенно разные истории. После революции предназначение этого дома, как и многих других, изменилось. Решением Ленинградского областного отдела народного образования залы дворца были переданы Дому занимательной науки, открывшемуся в 1935 году. Его основателем и идеологом стал математик, физик и популяризатор точных наук Яков Перельман. Это знаковая фигура научной мысли своего времени: именно он ввел в научный оборот труды Константина Циолковского об освоении космоса, популяризовал декрет о введении метрической системы мер и весов, то есть сегодняшних литров и килограммов, и составил передовые учебные пособия по физике, математике и астрономии. «Дом чудес» в Шереметевском дворце и серия занимательных книг о точных науках Якова Перельмана вдохновили целое поколение людей, в том числе тех, чьи имена сегодня известны во всем мире: инженер и ученый в области ракетно-космической техники Валентин Глушко, ученый и конструктор Сергей Королев, космонавт и инженер-разработчик советских орбитальных станций Константин Феоктистов, летчик-космонавт и доктор физико-математических наук Георгий Гречко и многие другие. Во время Великой Отечественной войны Перельман остался в блокадном Ленинграде, читал лекции в воинских частях и обучал ориентированию на местности без приборов. Умер от истощения 16 марта 1942 года.
В 2025 году исполняется 90 лет со дня открытия ДЗН. Выставка, подготовленная Музеем театрального и музыкального искусства, в состав которого ныне входит Шереметевский дворец, и московским Музеем занимательных наук «Экспериментаниум» - это воспоминание о знаменитом «Доме чудес».
Выставка будет представлена в Полярном флигеле Шереметевского дворца и выстроена по темам, как это было в ДЗН. Она включает в себя разделы: астрономия, география, математика, физика, комната оптических иллюзий. В первом зале, который станет отправной точкой экспозиции, каждый сможет познакомиться с историей и основными вехами ленинградского Дома занимательной науки. Попадая во вращающийся портал, посетитель выставки перемещается во времени и попадает в залы того самого ДЗН. В первом пространстве размещается космическая ракета, внутри которой можно узнать о зарождении космонавтики и научных беседах Якова Перельмана и Константина Циолковского, а заглянув в иллюминатор - увидеть Луну и настоящую космическую оранжерею. Второй зал посвящен географии, где представление о мироустройстве древних людей соседствует с картами реальных географических открытий и путешествий, а на видеоэкранах можно увидеть в реальном времени, что происходит прямо сейчас в различных точках земного шара. Третий зал объединяет занимательную математику и физику. Научные экспонаты и установки демонстрируют базовые законы механики и различные парадоксальные математические приемы. Кроме того, можно будет удивиться в комнате оптических иллюзий, а также увидеть «магические» инсталляции «Замершие тени» и «Гипнотический круг». Каждый зал наполнен интерактивными экспонатами, предоставленными Экспериментаниумом, интересными для детской и семейной аудитории, которые можно будет потрогать и исследовать.
Цель выставки - рассказать прежде всего о феномене Дома занимательной науки и людях, которые с ним связаны, а также показать значимость интерактивного подхода к популяризации научного знания и развивать его, что сегодня как никогда важно.
В рамках работы выставки пройдет серия просветительских мероприятий в Шереметевском дворце и саду Фонтанного дома: музыкальные встречи продемонстрируют физическую природу звука на примере групп ударных, струнных и духовых этнических инструментов. А на творческих встречах в формате лекций с обязательной составляющей в виде опытов или мастер-классов выступят знаменитые ученые нашего времени – биологи, философы, астрономы, писатели-фантасты и пр. Интерактивный формат мероприятий будет комфортен и интересен для детской и семейной аудитории.
Партнеры выставки:
Государственный музей истории космонавтики им. К.Э. Циолковского
Архив Российской академии наук
Участники выставки: Государственный музей истории Санкт-Петербурга, Российский государственный музей Арктики и Антарктики, Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме, Музей космонавтики в Москве, Российский государственный архив кинофотофонодокументов, Санкт-Петербургский Молодежный театр на Фонтанке.
Кураторы - Наталия Селявко и Александра Штаркман (Санкт-Петербургский музей театрального и музыкального искусства)
Научный куратор – Максим Иванов (Музей занимательных наук «Экспериментаниум», Москва)
Художник - Сергей Падалко