Сезон Осень’25 на «Пушкинской-10» (6 сентября – 9 ноября)
Музей нонконформистского искусства. Большой зал
ЭкоАрт. Искусство и (не)человеческие агенты
6 сентября — 9 ноября. Открытие 6 сентября в 17:00
Художники: Сьюз Агнес, Карин Бонневаль, Мария Даниловская, Мари де ла виль Боже, Костя Дьячков, Wagtailfilms (Дмитрий Жуков&Оксана Броневицкая), Club Real (Марианна Зоннек&Георг Райнхардт), Орельен Жанне, Екатерина Лазарева, Лера Лернер, Лидия Гордеенко, Ирина Короткая, Ксения Маркелова, Майя Миндер, Александр Никольский, Елена Соколова, Кристa Соммерер&Лоран Миньонно, Таня Торьюссон, Тале Фаствольд, Алексей Хамкин, varialambo (Варя Шёстрём&Хатц Ламбо), Юлия Чайцына, LATERNA (Марианне Шельда, Ингер-Рейдун Олсен)
Кураторы: Анастасия Пацей, Лидия Гуменюк
Выставка «ЭкоАрт» посвящена сети взаимодействий между человеческими и нечеловеческими агентами в природном мире. Двадцать восемь современных художников из семи стран – России, Германии, Франции, Норвегии, Нидерландов, Австрии и Швейцарии – представят произведения в различных медиа, от живописи до интерактивных инсталляций. Зрителей приглашают выйти за пределы привычной антропоцентричной перспективы и увидеть мир глазами других существ. В фокусе внимания – взаимоотношения между человеком, растениями, животными и насекомыми, их социальный и творческий потенциал, жизнь нечеловеческих агентов в городской среде и мифологическом пространстве. Большая часть произведений была создана в рамках виртуальной резиденции, где художники обменивались идеями и сотрудничали с учеными из разных областей. Авторы произведений выбрали самые разные подходы к работе с исследованиями и данными: от научных и инженерных методов до философских размышлений и духовных практик. Экспозиция затрагивает несколько тем из области взаимоотношений людей с представителями растительного и животного мира, а также ставит задачу обратить внимание на то, что объединяет человека и нечеловеческих агентов: почву как основу жизни, связь с себе (не)подобными, пересечение во времени и пространстве. Этот проект – коллекция представлений о месте человека в глобальной экосистеме, о воссоединении с природой и о сценариях будущего.
Музей нонконформистского искусства. Малый зал
Борис Констриктор. Жуть – это суть
11 октября 2025 — 11 января 2026. Открытие 11 октября в 17:00
«О, плавных линий кружева! Вы и рисунки, и слова!»
б. констриктор – (он же Борис Аксельрод и Борис Ванталов) – яркий представитель неофициальной культуры Ленинграда, начиная с 70-х гг. Его творчество — единое в своей темной, ироничной, абсурдистской эстетике — очень разнообразно по жанрам: поэзия, проза, графика, коллаж, перформанс, а также проекты на стыке всех этих направлений. Выставка «Жуть – это суть» знакомит зрителей с изобразительным творчеством б. констриктора. Как и в его литературных произведениях, здесь находит выражение его абсурдистское, сюрреалистическое мироощущение. Самоирония, игра с формами и смыслами, черный юмор — в поисках способа справиться с ужасом бытия на эсхатологическом и бытовом уровне автор не оказывает сопротивления окружающей его тьме, но, наоборот, кружится с ней в вальсе.
Галерея «Арт-Лига»
Гуля Чам. ПРОЛИФЕРАЦИИ
6 сентября — 5 октября. Открытие 6 сентября в 18:00
В мире есть две главные загадки: откуда что-то приходит и куда оно затем исчезает. Правда, иногда конец оказывается новым началом – таков один из секретов творчества.
На выставке Гули Чам «Пролиферации» зрителя ожидает знакомство не только с оригинальными арт-объектами (текстиль, керамика, полимеры, мешковина, и проч.), но и путешествие во внутренний субъективный мир художника. Выразить внутреннее во внешнем, показать невидимую сторону вещей, оживить и одухотворить материю – вот задача мастера.
Уже на пороге экспозиции – в пространстве своеобразного портала регенераций – ясно, что все объекты выставки прошли через второе рождение. То, что было просто тканью, стало зверем, человеком, деревом… То, что было деревом стало новой сущностью. Темная неорганическая жизнь вещей эволюционировала от естественного без-образия к насыщенной и яркой образности. В этом арт-бестиарии всё одновременно знакомо и неузнаваемо, видимо и невидимо, тактильно и вместе с тем умственно доступно.
В методе художника, визионера, путешественника, музыканта Гули Чам ключевое слово – «много». Это многогранность, многосоставность, многоликость, множественность медиумов и техник. Пролиферации, по Бодрийяру, суть экспоненциальный рост и размножение символических явлений. Именно так, от пары-тройки начальных образов, родилась и расширилась экспозиция. Разрезая и сшивая бывшую в употреблении материю, Гуля превращает заурядное в необыкновенное, потенциальное в действительное. И при многоразовом разглядывании арт-объектов становится понятно, что все они – разные лики автора. Светлые и темные стороны натуры художника, его свободный ум и клетка тела, приливы навязчивых сомнений и синапсы творческих прорывов – вот материал каждого произведения. «Хаос, лень, отлёт» — так юмористически определяет себя автор выставки. А на самом деле: цельная, ответственная, оптимистичная, увлекающаяся, общительная, тактичная, любящая людей… И это все о ней, и о ее арт-объектах.
Выставка «Пролиферации» — первый сольный проект Гули Чам.
Анна Карсакова. А ОН ЕСТЬ (ВНУТРИ)
11 октября — 9 ноября
Выставка живописи и графики (18+)
Собрание работ за последние 5 лет: эсхатологический паралич, поиски телесной опоры и конструирование собственной реальности. Картины — истории о том, как внутреннее пытается показать себя через внешнее и как внешние факторы сказываются на внутреннем.
Анна Карсакова — художница из Санкт-Петербурга
Галерея «Мастерская Полковника»
Руссова Анна. Проект «КРАСНЫЕ ТУФЛИ»
6 сентября — 9 ноября
Посвящается светлой памяти Якова Кальменса
В городе N начали появляться загадочные находки — женские красные туфли, оставленные без владельцев. Никто не знает, кому они принадлежат, и что случилось с их хозяйками. Эта яркая обувь стала символом таинственных исчезновений женщин, чьи судьбы окутаны туманом неизвестности. Возможно в старых фотоальбомах будут ответы, или, возможно, фрагменты городских пейзажей что-то смогут разъяснить, хотя безликость городских окраин только еще больше оставляет вопросов.
В рамках выставки представлены работы, выполненные в различных техниках — объекты и скульптуры, — все они посвящены образу красных туфель. Каждая работа — это часть загадочной истории, приглашение к размышлению о судьбах женщин, о потерянных и пропавших без вести. Красные туфли здесь выступают как символ красоты, таинственности и возможной трагедии, вызывая у зрителя желание узнать больше и погрузиться в атмосферу загадки.
Галерея «Дверь»
Есберген Сабитов. Калитка в Марокко
6 сентября — 5 октября. Открытие 6 сентября в 17:00
Добро пожаловать в мир «Калитка в Марокко» — инсталляцию, которая приглашает вас в увлекательное путешествие по загадочной и яркой стране, полной контрастов и уникальных культурных традиций. Эта работа представляет собой обложку моего фотожурнала, появившегося в результате моего путешествия, с которого начался этот год, и отражает моё личное восприятие Марокко через призму фотографии.
Калитка, изображенная на обложке, символизирует не только физический вход в новый мир, но и метафорический переход в пространство, где переплетаются история, природа и человеческие судьбы. Она открывает двери в мир, наполненный яркими цветами, ароматами специй и звуками уличной жизни. Каждое фото в моем журнале — это отдельная история, запечатленная в моменте, которая раскрывает разнообразие марокканской культуры и ее богатое наследие.
Путешествуя по улицам Марракеша, Шефшауена, Феса, Танжера, Касабланки и горам Атласа, я стремился запечатлеть не только архитектурные шедевры и живописные пейзажи, но и моменты повседневной жизни местных жителей. Я хотел передать атмосферу тепла и гостеприимства, которая царит в этой стране, а также вызвать интерес к её многогранной культуре.
«Калитка в Марокко» — это не просто визуальный проект; это приглашение к диалогу о путешествиях, открытиях и о том, как они могут изменить наше восприятие мира. Надеюсь, что эта инсталляция вдохновит вас на собственные приключения и откроет новые горизонты для понимания красоты и разнообразия нашей планеты.
Спасибо за то, что вы с нами в этом путешествии!
Галерея «Navicula Artis»
Неизвестный Сердюков
6 сентября — 9 ноября. Открытие 6 сентября в 17:00
«Неизвестный Сердюков» — первая выставка ленинградского художника Бориса Сердюкова 1936 года рождения. Инженер по образованию и преподаватель по профессии, он начал рисовать в возрасте 35 лет. Его любимые инструменты — тушь, перо, акварель, сухая пастель и карандаш.
Художник склонен рисовать на маленьких форматах (не более А4) и создавать миниатюрные зарисовки. Творчество Бориса Сердюкова охватывает ряд тем: городские зарисовки северных окраин Петербурга (Ручьи, Кушелевка, Озерки),карельские пейзажи в посёлке Васильево, интерьеры квартир, натюрморты, зарисовки предметов, обнаженная натура, фантазийные рисунки, художественно оформленные дневниковые записи. У зрителя есть уникальная возможность посмотреть на мир не глазами профессионального художника, а скорее, инженера и преподавателя, — советского интеллигента с широчайшим кругозором и невероятным чувством юмора.
На выставке представлена часть работ художника, созданных в период с 1970 х до начала 2000 х годов.





