Выставка «Православная Россия в фотографиях 1913–1914 годов».
14.05.2025 884 0.0 0

 Церковь святого Николая Чудотворца в селе Троицко-Никольском, 1913-14 гг.

15 мая в 16:00 в Государственном музее истории религии открывается выставка, вдохновленная проектом Императорского Православного Палестинского общества по созданию в 1912–1915 годах русского культурно-просветительского центра в итальянском городе Бари, где находятся мощи святого Николая Чудотворца. 
На выставке впервые экспонируются материалы «Бар-градского проекта»: листовка с призывом о помощи в строительстве русского храма в Италии, фотографии храмового комплекса в Бари и Николо-Александровской (Барградской) церкви в Петербурге, обращение  Барградского комитета к Русской православной церкви с просьбой предоставить фотографии церквей во имя св.  Николая.

Посетители увидят многочисленные свидетельства почитания святого Николая в России: иконы, в том числе редкие местночтимые образы святого (Дворищенский, Великорецкий, Можайский), фотографии церквей и приделов, посвященных Николаю Чудотворцу, медальоны, литографии. Каменные церкви в барочном стиле, многообразие деревянного зодчества, храмы в византийском и русском стилях, давно утраченные и разрушенные, запечатлены на редких фотографиях и предстают в воспоминаниях современников.
Отдельное место на выставке уделено почитанию св. Николая в послереволюционной России: представлены фотографии, связанные с почитанием святого  Николая Чудотворца  в конце 1950-х – начале 1960-х гг., привезенные сотрудниками музея из экспедиций.
Николай Чудотворец — общехристианский святой, почитаемый всеми церквями. В России культ святого Николая приобрел невиданный размах и уникальные черты. Образ святого соединил в себе черты защитника от бед и неустанного помощника беднякам, покровителя узников, моряков, заболевших. По всей России в честь святого Николая была построено самое большое (по сравнению с другими святыми) количество храмов.
22 мая отмечается перенесение мощей святого из Мир Ликийских в Бари («Никола Летний»), которое произошло в 1087 году. Тогда купцы итальянского Бари, желавшие превратить свой город в религиозный центр, увезли мощи св. Николая из Мир, находившихся под властью мусульманских правителей, в Италию. В Бари специально для хранения мощей была построена Базилика святого Николая, которая стала центром притяжения для христиан всего мира – в том числе для русских православных паломников. К этому событию на выставке отсылают памятные медальоны, католический образ святого, пластина для «волшебного фонаря» начала ХХ в., икона «Перенесение мощей св. Николая Чудотворца» и другие экспонаты.
В 1911 году Императорское Православное Палестинское общество, известное своей деятельностью на Ближнем Востоке, получило разрешение на строительство церкви и странноприимного дома в итальянском городе Бари, где находились мощи святого Николая. Для реализации проекта в 1911 г. император Николай II утвердил создание специального Барградского комитета. Предполагалось не только построить культовое здание и подворье для паломников, но и реализовать культурный проект, который был назван «Святая Русь и Италия у мироточивой гробницы святителя Николая Мирликийского в Бар-граде». В качестве архитектора был приглашён знаменитый А.Ф. Щусев. 
Предполагалось, что благодаря проекту итальянцы и приезжающие в Бари иностранцы получат более ясное представление о многочисленных русских святынях, о жизни и быте русского народа в его прошлом и настоящем. На территории храмового комплекса должны были экспонироваться  фотографии церквей и приделов, освященных в честь святого Николая Чудотворца, а также фотоснимки икон с изображением святого. 
Первая мировая война и революционные потрясения в России не позволили Императорскому Православному Палестинскому обществу реализовать этот  проект. Более чем через сто лет Государственный музей истории религии проводит в своих стенах выставку, вдохновлённую этим замыслом.
Выставка продлится до 8 июля 2025 года. 
Сайт музея: gmir.ru


Теги:выставка, событие, Музей истории религии

Читайте также:
Комментарии
avatar
Яндекс.Метрика