«Специалисты отваги»
06.03.2024 1276 0.0 0


Накануне Дня Российской армии Санкт-Петербургский Государственный цирк на Фонтанке ( Цирк Чинизелли) представил премьеру нового документального фильма, посвящённого подвигам артистов советского цирка в Великую Отечественную Войну.
Эта двадцатишестиминутная лента «Цирк на войне» - первая из четырехсерийного цикла, который снят командой студии «ВидеодомТВ».

Авторы идеи продюсер и тележурналист Лидия Запашная и режиссёр Вячеслав Бабаянц долгие годы вынашивали мысль о создании такой эпопеи. Ведь, к сожалению, о жизни цирка и его артистов в годы войны известно не так много. А между тем, на фронт ушли тысячи артистов, многие не вернулись. А те, кто вернулся, скромно умалчивали о своих боевых днях.
Работая над сценарием, его автор Людмила Модина, собрала множество историй, драматических, необычных, и столь же впечатляющих, как работа цирковых артистов под куполом цирка, в клетке с дикими животными, или блистающих на арене.
В фильме представлена лишь небольшая толика этих историй. Но каждая из них впечатляет, как история мало известного до войны акробата Ивана Шепитько. Оказывается, он сражался на разъезде Дубосеково, в рядах героев-панфиловцев. Драматическим центром фильма стала трагическая судьба Михаила Запашного, дедушки нынешних звёзд Эдгарда и Аскольда Запашных.
Получив контузию, морской десантник Михаил Запашный потерял память, забыл своё имя. Долгие годы семья считала его погибшим. И только случай вернул ему память. Но не смог вернуть потерянные годы, общение с семьёй.
В знаменитой династии не любят говорить об этой истории. Она больно ударила по Лидии Карловне и её сыновьям, составившим славу советского циркового искусства. И только в фильме Эдгард и Лидия Запашные впервые открывают эту трагическую страницу семейной истории.
В выставочном зале цирка, где проходила премьера, собрались ветераны арены и нынешняя молодая смена. У стариков многие документальные кадры вызвали воспоминания о рассказах родителей-фронтовиков. А молодёжь была потрясена неизвестными страницами цирковой истории.
И когда на экране появились фотографии тех, кто не вернулся, зрители едва сдерживали слезы. Молодые, талантливые, эти парни ушли в небытие. Даже их имена помнят только родные.
Авторы фильма дали зрителям возможность узнать об этих героях.
В следующих фильмах будет рассказано о тыловых буднях цирков, не перестававших показывать свои яркие, захватывающие дух представления, о том, как участвовали в войне цирковые животные, и о многом другом.
Анатолий Васильевич Луначарский называл цирковых артистов «специалисты отваги». Он и представить себе не мог, что его слова станут пророческими.

Лев Литвицын
Фото: Лидия Запашная


Теги:фильм, цирк Чинизелли, Цирк на Фонтанке, Запашный

Читайте также:
Комментарии
avatar
Яндекс.Метрика