Завершился VII фестиваль колокольного искусства «Звоны над Свирью».
31.07.2025 825 0.0 0

 Участники фестиваля

В конце июля 2025 года в рамках Всероссийского фестиваля православных певческих традиций и колокольного звона «Истоки» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и по благословению епископа Тихвинского и Лодейнопольского Мстислава в Свято-Троицком Александра Свирского мужском монастыре прошел VII фестиваль колокольного искусства «Звоны над Свирью».

 Троицкая часть Александро-Свирского монастыря.

Снова гостеприимная обитель радушно встретила звонарей из различных регионов России. И не только. В этот раз на фестиваль также приехали мастера колокольного звона из Республики Беларусь.
Александро-Свирский монастырь был основан в конце XV – начале XVI в. св. прп. Александром Свирским на берегу Рощинского озера. Именно здесь, согласно жизнеописанию святого, произошло явление ему Пресвятой Троицы. Монастырь окружен живописными лесами и озерами, что в сочетании с белоснежными стенами обители и разливающимся над водой колокольным звоном создает неповторимый образ духовного центра Русского Севера.
В плане колокольного звона обитель интересна тем, что исторически состоит из двух частей – Троицкой, со звонницей, и Преображенской, с колокольней. В каждой части – колокола разных колокололитейных заводов и, соответственно, разная развеска. Традиционно официальная часть фестиваля идет два дня: в один день звонари показывают свое мастерство на Преображенской колокольне, а в другой – на Троицкой звоннице. 
Фестиваль колокольного искусства «Звоны над Свирью» существует с 2019 года. Автором идеи и первым руководителем фестиваля был Сергей Старостенков. После кончины этого замечательного человека этот проект был поддержан Всероссийским фестивалем православных певческих традиций и колокольного звона «Истоки», в рамках которого он проходит с 2021 года, а возглавляет его художественный руководитель фестиваля прот. Димитрий Кулигин.

 Художественный руководитель фестиваля протоиерей Димитрий Кулигин и старший звонарь Александро-Свирской обители монах Корнилий (Шубин)

Уникальность проекта именно 2025 года состояла не только в том, что среди участвовавших в фестивале были представители зарубежных стран (Республики Беларусь, Сербии и даже Кубы), но и в том, что помимо Преображенского и Троицкого комплексов был задействован и располагающийся на другом берегу Рощинского озера Пантелеимоновский скит, где расположились гости из Екатеринбурга – Братство Православных Следопытов, дополнившие культурно-музыкальную программу и социально-патриотическое направление; в целом же, вместе с неофициальными мероприятиями, фестиваль проходил 4 дня – с 25 по 28 июля. 

25 июля на территории Пантелеимоновского скита был организован палаточный лагерь Братства Православных Следопытов (БПС) из Екатеринбурга, рядом со скитом расположился еще один палаточный городок, где также была установлена фестивальная передвижная звонница с новым колоколом, отлитым специально к этому фестивалю колокольным заводом Николая Шувалова. 
Для воспитанников БПС были проведены мастер-классы по колокольному звону, и все желающие смогли попробовать себя в качестве звонаря.  Вечером в монастыре состоялся круглый стол на тему "Колокольный звон как средство патриотического воспитания" – участники поделились своим опытом в непростом деле передачи духовно-нравственных ценностей подрастающему поколению.

26 июля звоны звучали на колокольне Преображенского комплекса. 
После вступительного слова художественного руководителя фестиваля прот. Димитрия Кулигина духовник Екатеринбургского регионального отделения Братства Православных Следопытов иерей Алексий Занозин напомнил гостям об увлекательной программе лагеря БПС по ориентированию на местности, выживанию в условиях автономного существования, основам самообороны, доврачебной помощи, изучению ремесел и другим направлениям. Программа лагеря проводилась у Пантелеимонова скита весь день после концерта на Преображенской колокольне.

 Владимир Кайчук (Санкт-Петербург), Элина Ощепкова (Петрозаводск), Маргарита Чувикина (творческий директор).

Концертную программу фестиваля открыли на малой звоннице звонари собора Владимирской иконы Божией Матери г. Санкт-Петербурга, руководитель школы звонарей Владимир Кайчук и его ученица Светлана Терешкова. На той же звоннице прозвучал звон в исполнении звонаря храма Жён-мироносиц г. Пскова Романа Николаева. 
Потом программа звучала непосредственно на самой Преображенской колокольне. 

 Старший звонарь Александро-Свирской обители монах Корнилий (Шубин).

Сначала выступили звонари Свирской обители монахи Корнилий (Шубин) и Дионисий (Воюшин). Затем снова показали свое мастерство звонари школы собора Владимирской иконы Божией Матери г. Санкт-Петербурга под руководством Владимира Кайчука – Евгения Демина и Светлана Терешкова. 
Далее в программе выступили Наталия Бахарева из храма св. блгв. князя Димитрия Донского в Сосновой поляне (г. Санкт-Петербург), Александр Трусов из храма Спаса Нерукотворного  (г. Кировск, Мурманская обл.), руководитель школы звонарей "Колокольная Тверь" Эдуард Провоторов (г. Тверь), настоятель и звонарь храма святителя Николая-Чудотворца в Красной Слободе иерей Иоанн Березюк (г. Тверь), председатель Уральского колокольного центра иерей Димитрий Бажанов, руководители епархиальной школы звонарей “Онего” Денис и Элина Ощепковы (г. Петрозаводск, Республика Карелия), Алексей Яковлев из храма в честь Рождества Христова (г. Самара), звонари Софийского собора Андрей и Георгий Васильевы  (г. Великий Новгород), старший звонарь Свято-Покровского кафедрального Собора диакон Георгий Коренман (г. Витебск, Республика Беларусь), звонарь храма иконы Божией Матери “Целительница” Анастасия Чижёнок (г. Бобруйск, Республика Беларусь).
Завершил концертную программу под руководством иеродиакона Романа (Огрызкова) ансамбль звонарей Даниловского колокольного центра в составе – Екатерина Головизнина, Елена Богатова и Максим Полубнев (г. Москва).

 Анастасия Чиженок (Беларусь)

После концертного выступления были даны мастер-классы: все желающие могли попробовать себя в качестве звонаря. В Преображенском комплексе мастер-класс провел главный звонарь Всероссийского фестиваля православных певческих традиций и колокольного звона “Истоки” Владимир Кайчук. Среди других в этом занятии приняли участие и православные богомольцы, представители Сербии и Кубы. У Пантелеимонова скита мастер-класс преподали свящ. Димитрий Бажанов, иерод. Роман (Огрызков), Анастасия Чижёнок и Роман Николаев.

 Мстислав, епископ Тихвинский и Лодейнопольский (Дячина Михаил Валерианович) и художественный руководитель фестиваля протоиерей Димитрий Кулигин.

27 июля праздник начался с архиерейской службы, которую возглавил Преосвященнейший Мстислав, епископ Тихвинский и Лодейнопольский в сослужении братии монастыря и священнослужителей – гостей обители, среди которых были и звонари VII фестиваля колокольного искусства «Звоны над Свирью» прот. Димитрий Кулигин, иерей Димитрий Бажанов и иерей Иоанн Березюк. В алтаре на службе также помогал звонарь храма во имя иконы Божией Матери “Державная” г. Санкт-Петербурга Валентин Чиянов.

 Владимир Кайчук (Санкт-Петербург), иерей Иоанн Березюк (Тверь), Эдуард Провоторов (Тверь).

После службы владыка Мстислав, в частности, отметил:
«Сегодня день памяти святых отцов шести Вселенских соборов, и этот день очень важен нам сейчас, как свидетельство того Символа Веры, который мы исповедуем. Самое главное в Церкви – это жертвенность, любовь, и труды. Сегодня мы еще сорадуемся, потому что с нами фестиваль колокольного искусства «Звоны над Свирью» – и мы благодарим отца Димитрия Кулигина, который трудится на благо Церкви Христовой, много делает для Тихвинской и других епархий, для Свирского монастыря, собирая звонарей среди священников, монахов и мирских людей. Колокольный звон – это свидетельство той живой традиции музыкального творчества, которое звучало в древности и звучит сегодня для нас, призывая славить Бога».

Затем епископ Мстислав наградил архиерейскими грамотами: художественного руководителя фестиваля прот. Димитрия Кулигина, президента АНО “Истоки” и творческого директора фестиваля Маргариту Чувикину, помощника депутата Государственной Думы РФ Сергея Алексеева и президента группы компаний “Экспресс-Реклама” Михаила Дроня; благодарностями наградили главного звонаря фестиваля Владимира Кайчука, руководителя пресс-службы фестиваля Василису Сердобольскую и директора ООО “ИТАЛМАС” (Колокольный Завод Николая Шувалова) Николая Шувалова.
Затем мероприятия фестиваля продолжились на Троицкой звоннице, на которой концертную программу открыл самый юный участник фестиваля – 11-летний звонарь храма во имя иконы Божией Матери “Державная” г. Санкт-Петербурга Валентин Чиянов при поддержке организаторов фестиваля прот. Димитрия Кулигина и Маргариты Чувикиной. В программу этого дня также были включены стихи русских поэтов, которые затрагивали в своих произведениях тему колоколов и колокольного звона.
По окончании концертных звонов состоялось вручение звонарям-участникам фестиваля дипломов и подарков от Всероссийского фестиваля православных певческих традиций и колокольного звона «Истоки» и Свирской обители.
После поздравлений состоялись мастер-классы в Троицком комплексе и у Пантелеимонова скита.

 Валентин Чиянов, звонарь храма Державной иконы Божией Матери (Санкт-Петербург). Самый юный участник фестиваля (11 лет).

28 июля для тех, кто не смог принять участие в мастер-классах предыдущих дней, у Пантелеимонова скита была организована дополнительная обучающая программа, которая закончилась только к вечеру.
Надо сказать, что в 2025 году была расширена не только география участников – среди них были и представители Республики Беларусь, и гости из Сербии и Кубы, что поднимает фестиваль на новый, международный, уровень, но и паломническо-туристическое направление – в фестивале принимали участие паломники из Республики Беларусь, крестоходцы крестного хода “Путь Богородицы”. Также при поддержке Президентского фонда культурных инициатив были организованы поездки на трех туристических автобусах из Санкт-Петербурга.
Фестиваль получил и мощную информационную поддержку – от регионального телеканала “СвирьИнфо” до общероссийского федерального телеканала “Первый канал” и информационного агентства ТАСС. Фестиваль благодарит информационных партнеров: Радиостанцию «Орфей», Радио «Град Петров», Портал «Культура Петербурга, Информационное агентство «Музыкальный Клондайк».

 Иерей Иоанн Березюк, звонарь храма святителя Николая-Чудотворца в Красной Слободе (Тверь).

Мероприятия фестиваля вёл художественный руководитель Всероссийского фестиваля православных певческих традиций и колокольного звона «Истоки» прот. Димитрий Кулигин.
Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Материал подготовлен оргкомитетом Всероссийского фестиваля православных певческих традиций и колокольного звона “Истоки”
Официальный сайт фестиваля: fv-istoki.ru 

 Руководитель школы звонарей "Онего" Денис Ощепков (Республика Карелия).

 Старший звонарь Свято-Покровского кафедрального Собора Витебска диакон Георгий Коренман (Республика Беларусь)

 Старший звонарь Московского Данилова монастыря, руководитель Даниловского колокольного центра иеродиакон Роман Огрызков и звонари Данилова монастыря.

Автор фото: Алина Шубина.

 


Теги:фестиваль, Звоны над Свирью

Читайте также:
Комментарии
avatar
Яндекс.Метрика