Новогоднее цирковое шоу «Кабы я была царица…»
27.12.2022 2509 1.0 0

С 30 декабря по 8 января в Петербурге состоятся гастроли шоу Большого Московского цирка «Кабы я была царица…». Канадские пумы, русские медведи, 33 богатыря и Александр Сергеевич Пушкин выйдут на «Сибур Арену». «Кабы я была царица…» - кто не знает этих строк с детства? В сказке Пушкина именно эти слова запустили череду сказочных приключений: витязи появляются со дна морского, белочка грызет изумрудные орешки, среди волн вдруг вырастает город с «златоглавыми церквами, теремами и садами», лебедь превращается в прекрасную царицу.
Все эти чудеса оживут в постановке Большого Московского цирка «Кабы я была царица…» по мотивам «Сказки о царе Салтане» Александра Сергеевича Пушкина.   
Как известно, Пушкин работал над своей самой длинной сказкой целых 9 лет. По словам Аскольда Запашного, цирку тоже потребовались годы, чтобы «дорасти» до Пушкина. Хотя за последние 10 лет Большой Московский цирк попробовал самые разные сказочные жанры – от русской народной «Небылицы» до «OFU» с инопланетянами и спецагентами.
Художественный руководитель Большого Московского цирка народный артист России Аскольд Запашный: «Когда я учился в ГИТИСе, мне опытные товарищи говорили: «Никогда не трогай Пушкина!» На мой вопрос «Почему?», отвечали: «Провалишься!» Поэтому когда я приступал к этой работе, то понимал, что ступаю на очень тонкий лед. На мой взгляд, нельзя брать основу, название и предлагать зрителям свое виденье. Поэтому работая над спектаклем «Кабы я была царица…», мы старались очень бережно, естественно используя цирковые приемы, сохранить произведение Александра Сергеевича в оригинальном виде, а не пытались сделать ремейк по этой сказке».


В «Кабы я была царица…» задействованы представители всех основных цирковых специальностей: гимнасты, акробаты, канатоходцы, клоуны (комическое трио исполняет роли главных злыдней пушкинской сказки – Ткачихи, Поварихи и сватьи бабы Бабарихи).
Конечно, будут и четвероногие артисты. Зрители увидят аттракцион с шестью элегантными и грациозными пумами под руководством Натальи и Владимира Исайчевых. С бурыми медведями работает потомственный дрессировщик и воздушный гимнаст Олег Александров. «У нас два мишки, два родных брата, их зовут Матвей и Добрыня. Они очень умные, и докажут это петербургским зрителям! Добрыня – трудяга, простой и прямолинейный, а Мотька –  похитрее. Поэтому ему гораздо лучше удаются хитрые задания – пройти логический лабиринт или открыть сложную коробку с секретом. Добрыня любит такие трюки, как перепрыгнуть через бочонок, или показать приемы вольной борьбы», - рассказывает о своих воспитанниках Олег.
Окружать себя профессионалами высочайшего уровня – это кредо братьев Запашных. Так, например, все эти годы с ними работает невероятно талантливый художник по костюмам Надежда Русс. В этот раз в команде Запашных прибыло. На манеж в роли Александра Сергеевича выйдет знаменитый актер дубляжа Всеволод Кузнецов, голос Киану Ривза, Бреда Питта, Антонио Бандераса и Волан-де-Морта. «Для меня это совершенно уникальный человек. – рассказывает Аскольд Запашный. - Я полюбил его задолго до нашей встречи. В этом проекте его голос не за кадром, он сам выходит на сцену в образе Пушкина. Его визуальный образ сделан буквально – он появляется в цилиндре, в крылатке, с бакенбардами и декламирует наизусть пушкинский текст. Для нас это тоже было своего рода эксперимент и возвращение к канонам. Ведь в советские времена в цирке в основном артисты разговаривали вживую, технически не было возможностей использовать фонограмму на хорошем уровне. Много лет Всеволод Кузнецов  озвучивал голоса в наших проектах и познакомил меня со многими, не побоюсь этого слова, великими мастерами дубляжа, которые десятилетиями дублируют кино в России. Как-то однажды я осторожно спросил Всеволода: «Чисто гипотетически возможно, чтобы когда-нибудь твой голос люди услышали живьем, а не под фонограмму?» Он сказал, что ему это было бы интересно. И когда задумывалась наша сказка «Кабы я была царица…», я предложил Всеволоду выступить в роли рассказчика. К моему счастью, он согласился!.. Цирк – это абсолютно сказочное искусство, он открывает зрителям такие возможности человеческого тела и такие способности, которые можно представить себе только в сказке. Для меня прежде всего это очень русская сказка. И наверно, самым большим нашим достижением будет, если ребенок, подросток, придя домой после нашего шоу, захочет перечитать эту сказку».

Татьяна БОЛОТОВСКАЯ
Фото Елены БЛЕДНЫХ. Предоставлено агентством PR LOOK


Теги:шоу, Кабы я была царица, цирк

Читайте также:
Комментарии
avatar
Яндекс.Метрика