Гастроли труппы Московского классического балета
17.08.2023 1230 0.0 0

С 24 по 27 августа в Петербурге на исторической сцене Александринского театра состоятся масштабные гастроли Государственного академического театра классического балета Наталии Касаткиной и Владимира Василёва, известного также как Московский классический балет. Труппа покажет четыре постановки, которые ярко иллюстрируют все грани авторской хореографической школы Касаткиной-Василёва: «Спартак» на музыку Хачатуряна, «Дон Кихот» Минкуса, «Жизель» Адана и «Ромео и Джульетта» Прокофьева.  Наталия Касаткина и Владимир Василёв начинали как балетмейстеры Большого и Мариинского (тогда Кировского) театров, а в семидесятых основали собственную школу. Ее характеризуют симфонизм, сочетание классического танца с элементами других пластических направлений, остро отточенная техника и порою – откровенный эротизм.
В России всего три авторских театра классического балета – театр Бориса Эйфмана (Санкт-Петербург), театр Юрия Григоровича (Краснодар) и театр Наталии Касаткиной и Владимира Василёва (Москва). Но с Петербургом его связывают особые отношения. Сложись обстоятельства немного по-другому, Московский классический балет мог бы называться Петербургским. Именно здесь получили в свое время поддержку молодые хореографы Наталия Касаткина и Владимир Василёв, когда им не давали работать в Москве, заклеймив «модернистами». Здесь начиналась их слава, во многом формировался индивидуальный творческий стиль.
 - Двенадцать лет мы жили в поезде, в «Красной стреле». Танцевали в Большом театре, а на репетиции наших постановок приезжали сюда, - рассказывает художественный руководитель театра Наталия Касаткина - Репетировали четыре спектакля очень серьезных. Балет «Сотворение мира», оперу «Петр Первый» и другие постановки. В Александринском театре мы выступаем впервые, и это, конечно, большая удача, что мы сможем показать наши спектакли на старейшей в России театральной сцене.  
 «В сплетении и соподчинении развивающихся музыкальных и хореографических форм рождается уникальный язык современного симфонического балета» - так описывали критики стиль Касаткиной/Василёва.
Важная его особенность - в использовании «подсмотренной» фактуры. Хореографы включают в танец элементы движений, характерных для людей разных профессий и занятий в соответствии с сюжетом, и даже животных.
За свою историю театр воспитал более тридцати золотых медалистов международных конкурсов, пятерых лауреатов и двоих обладателей Гран-при Парижской академии танца. Гастроли театра прошли более чем в 30 странах мира на 5 континентах и в 200 городах России. Московский классический балет сегодня – это 28 классических и неоклассических постановок в репертуаре, 75 артистов, 30 тонн декораций и 4000 оригинальных костюмов.
- У нас есть наши авторские спектакли, и есть авторская классика, - говорит Наталия Касаткина, - В работе с классическими произведениями мы придерживаемся строгих принципов. Все, что создали наши предшественники, сто и более лет назад, мы сохраняем свято. А драматургию мы меняем, чтобы современному зрителю, особенно молодому зрителю, было интересно и понятно то, что мы им показываем. И эти гастроли подчинены такой же логике. Наши авторские спектакли – это «Спартак» и «Ромео и Джульетта». А «Дон Кихот» и «Жизель» - это спектакли со старинной хореографией и нашей драматургией. Или ее элементами.   

"Спартак". Автор фото: Александр Панков

24 августа театр покажет балет Хачатуряна «Спартак». Наталия Касаткина и Владимир Василёв знали Арама Хачатуряна лично, и как никто понимали переживания композитора по поводу того, что в самой известной постановке «Спартака» оригинальная партитура была урезана вдвое. В 2003 году к 100-летию со дня рождения композитора прославленная пара балетмейстеров представила свою версию «Спартака», почти наполовину состоящую из музыки, не использованной прежде. Оригинальная хореография Касаткиной и Василёва в полной мере передаёт нравы Римской империи, погрязшей в стяжательстве, чревоугодии и разврате. В танец Касаткина и Василёв вплели приёмы настоящего римского боя, которому артистов обучал известный постановщик трюков в кино Александр Малышев. Кроме того, «Спартак» радует глаз балетомана самым большим количеством солистов. Их тут шесть и в танце каждого — свой характер, своя собственная пластическая и психологическая линия.

Дон Кихот. Автор фото: Александр Панков
25 августа публику ждет «Дон Кихот». В отличие от чувственного «Спартака», это балет и для взрослых, и для детей.  Темпераментные танцы, ритмичный стук кастаньет, яркие костюмы — спектакль переносит прямиком в солнечную Испанию. Искрящаяся музыка Людвига Минкуса и жизнерадостная хореография создают ощущение южного праздника. Хореографы сделали свою трактовку сюжета, усилили линии комических персонажей: бакалавра Карраско и племянницы Дон Кихота Антонины, которые сопровождают благородного рыцаря в странствиях. Героев ждут приключения, погони, розыгрыши и, разумеется, счастливый финал.

Ромео и Джульетта. Автор фото: Александр Панков
26 августа на сцену Александринского театра выйдут «Ромео и Джульетта». В 70-х годах XX столетия эту оригинальную версию балета Сергея Прокофьева даже пытались запретить – за якобы слишком вольное обращение с программным произведением.  В основе либретто – не классический перевод Пастернака, а подстрочник. Балетмейстеры отказались от традиционных для этого произведения приёмов драмбалета (несколько ярких хореографических номеров на фоне пантомимы) в пользу балета симфонического — когда даже линии второстепенных персонажей передаются танцем. И они не ошиблись в своём подходе — это доказала счастливая и долгая жизнь «Ромео и Джульетты» на многих сценах по всему миру.

«Жизель»
И, наконец 27 августа зрители увидят «Жизель». Для многих это олицетворение романтического балета. Знаменитая сцена вилис из второго акта - тот самый «белый балет», который считается эталоном классической хореографии. Восстанавливая этот спектакль для своего театра, Касаткина и Василёв взяли за образец постановку Большого театра, в которой сами когда-то танцевали, и постарались перенести на сцену все то, что передали им из рук в руки великие мастера прошлого.  
24 – 27 августа. Начало в 19.00
Александринский театр (пл.Островского, 6)


Читайте также:
Комментарии
avatar
Яндекс.Метрика