Первыми правилами уличного движения действовавшими в Петербурге можно считать документ под названием «Извозчичий билет», который подписал в 1784 году обер-полицмейстер Санкт-Петербурга. Каждому извозчику выдавался ярлык из белой жести на котором был указан номер экипажа и часть города в которой он занимался извозом. К ярлыку прилагался этот самый билет, в нем были напечатаны правила для ездового, в них было 28 пунктов. Вот выдержки из одного такого билета, выданного в 1784 году:
«...С сим билетом ездить тебе самому в санях, одноколках или роспусках, или в каретах с заклейменными хомутами и номером, пришитым к платью на спине.
Иметь свои упряжки, то есть: кареты, сани, дрожки и одноколки, все настоящею желтою одною краскою выкрашенные; одним словом, отнюдь чтоб кроме желтой никакой другой краски на повозках не было.
В городе и в предместиях ездить на взнузданных лошадях малою рысью, а скоро отнюдь не ездить.
А когда случится подъехать к перекрестку, тогда ехать тише, и осматриваться во все стороны, чтоб кому повреждения не учинить или с кем не съехаться, по мостам через реки, карет не объезжать, а ехать порядочно и не скоро».
Внизу последнего пункта билета стояла пометка: «За один хомут два рубли взято», это значило, что извозчик уплатил налог и теперь мог ездить.